Форум » Посовещаемся.Conversations and discussions about all borzoi questions. » История РПБ--вопросы из Америки » Ответить

История РПБ--вопросы из Америки

Кристина Терра: Ко мне постоянно обращаются с историческими вопросами на американских форумах--по мере своих возможностей и ограниченной начитанности я на них отвечаю. Но с удовольствием бы передавала эти вопросы и Вам--и затем ответы обратно (естественно указывая, где получила информацию). Очень было бы полезно иметь список необходимой любому борзятнику исторической литературы (с ссылками на те материалы, которые есть в интернете). Так как мы живём в Штатах вот уже 20 лет, и начали заниматься РПБ только здесь, многие материалы просто нам я думаю не известны, хотя каждый раз ненадолго приезжая в Россию ищем литературу про РПБ. К сожалению, про форумы узнала только совсем недавно. Ссылки на фотографии и иллюстрации дореволюционных РПБ и пород, положивших основу РПБ тоже очень интересны! Заранее благодарю!!!

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Кристина Терра: константинh Спасибо за подсказку, обязательно всё просмотрю!

к-б "ПРОСТОР": Кристина Терра пишет: А кто-нибудь с ним в России встречался? А то даже угадать, как он свою фамилию латиницей пишет--тоже непросто... но будем работать!!! К сожалению о его визите в Россию мы узнали уже пост-фактум. Вернее друзья мне сказали о выпущенной ими книге ( тираж крошечный 500 экземпляров) Я была поражена и конечно стала слезно умолять о возможности ее приобретения. Тираж был практически уже расписан. Но зная мою сумашедшую любовь к породе, мне выделили 3 экземпляра. Я была на седьмом небе от счастья. Меня всегда поражал тот факт, что как преподносилось у нас в борзятном мире, что Челищев остался в России. Я всегда очень удивлялась этому факту. Человек чей дворянский род значится с 12... акого-то года. Потомки этого древнего рода всегда верой и правдой служили Царю и Отечеству. Челищев В.Н. сам был активным членом Белого движения, и вдруг остался в России и не пострадал в Сталинские времена!?? А прочитав книгу ( на одном дыхании) я только тогда поняла, что и как было на самом деле. И кто из Челищевых остался в России. Книга сама афтобиографична, но так как жизнь в дореволюционное время была тесно связанна с Русской псовой борзой, то и основная часть книги посвещена именно воспоминаниям о породе с раннего детства ( рассказы предков о породе , об охоте) и уже его личные суждения и выводы. Встреча с ним проходила совсем с другими людьми и по другим связям с Россией. Основной темой и причиной встречи была связь со старой Русской эмиграцией, с ее дальнейшей жизнью и судьбой. Приглашали люди которые занимаются изучением этого вопроса, вопроса культурного наследия, среди которого и работают мои старинные знакомые. Знаю только что внук Виктор Викторович Челищев, который и представил эти материалы для книги, закончил Калифорнийский университет в Беркли. Занимал довольно высокие должности в различных строительных фирмах США ( он инженер по образованию) В 90-ых годах был руководителем Корпуса иностранных экспертов по Российской Федерации. Может это поможет вам в его поисках на территории США. А вот как он пишет свою фамилию по английски к сожалению не знаю, но попробую узнать у друзей. Может быть они владеют этой информацией.

Злата Володина: к-б "ПРОСТОР" пишет: К сожалению о его визите в Россию мы узнали уже пост-фактум. Вернее друзья мне сказали о выпущенной ими книге ( тираж крошечный 500 экземпляров) Я была поражена и конечно стала слезно умолять о возможности ее приобретения. Тираж был практически уже расписан. Но зная мою сумашедшую любовь к породе, мне выделили 3 экземпляра. Я была на седьмом небе от счастья. И я,еще раз спасибо!


Кристина Терра: к-б "ПРОСТОР" закончил Калифорнийский университет в Беркли. Занимал довольно высокие должности в различных строительных фирмах США ( он инженер по образованию) А, вот это уже что-то! Я несколько потомков людей из Белой имиграции знаю в Сан-Франциско, там есть общество, церкви, знаю даже парочку харбиновских, которые выросли в С-Ф--среди синхронистов несколько таких людей есть. Спасибо! А эта книжечка ещё где-нибудь есть? Хочется!

к-б "ПРОСТОР": Кристина Терра пишет: А эта книжечка ещё где-нибудь есть? Хочется! К сожалению, как я уже писала, издание было малочисленным и не коммерческим. Только для заинтересованных лиц. Нам просто повезло что мы попали, благодаря нашим друзьям, в число этих лиц. Себе оставили один, а два других подарили близким друзьям - борзятникам. Молодые борзятники должны учиться у таких истинных борзятников, каковым был В.Н. Челищев любви и пониманию породы. К сожалению не знакома со спонсором проекта и не знаю будут ли ее переиздавать или дополнять тираж.

Платонова: к-б "ПРОСТОР" пишет: Себе оставили один, А может быть, отсканировать и выставить на всеобщее оборзрение. Понемногу, по частям. Было бы интересно и от всех благодарность. Или это запрещено издателями?

Кристина Терра: Сейчас на американском форуме идёт дискуссия о использовании РПБ на войне и в лагерях. Моя первая реакция--такого не было. Но были преведены пара историй про то, как эмигранты, бывшие заключённые концлагерей бросались от РПБ, потому что это были собаки, которыми их терроризировали. В том числе прозвучала история про немецкие лагеря и неких Ирму Грессе и Йоганну Борман и их РПБ. Я ничего не знаю по этому лично, и хотя моя первая реакция--многие люди не разбираются в собаках, и РПБ как служебные собаки никогда не использовались. Но всё-таки какие-то сомнения, особенно при указании имён людей у меня возникли. Кто-нибудь слышал подтверждения этих слухов? Для меня они звучат дико, но всё-таки думала спросить....

Мила Пантелеева: И.П. Тарасов пишет: Позвоночный столб является мостовидным перекрытием и служит для подвешивания дыхательного и пищеварительного аппарата, и поэтому от него требуется особое устройство, строго отвечающее своему назначению. В одно и то же время это мост от которого требуется и прочность и гибкость. Наиболее отвечающим в этом направлении должен быть тип так называемого горбатого моста в виде легкой арки. Такое строение спины напоминает также лук и сопоставляя движения борзой во время скачки с моментом сгибания и разгибания лука, должно будет вывести, что спина у борзой неизбежно должна походить на легко изогнутую арку или слабо натянутый лук…[/font] А как же другие породы борзых? Их позвоночный столб не походит на легко изогнутую арку или слабо натянутый лук, а значит не гибок и не прочен в скачке???

Мила Пантелеева: Кристина Терра пишет: Вот недавно поступил вопрос о тёмных окрасах РПБ. Почему в некоторых стандартах чисто чёрный считался недостатком красоты и чёрно-подпалый с белым--пороком. Откуда в породе РПБ эти окрасы (от горской или есть другие теории?) Кристина, вот статья об окрасах РПБ И.Б.Соловьева. А это отрывок из моей статьи "Декабрьские заметки о разведении".(там, кстати, есть и о темных окрасах и о черном окрасе): «На 6-ой очередной выставке собак в Воронеже была выставлена сука господ Хомяковского и Козлова Шутка черная с загривиной, белогрудая с белыми ногами, рослая, богатырского склада, но не сырая. Об этой собаке было много разговоров и споров. Старые охотники признавали ее лучшей сукой на выставке, доказывая, что в старину такие собаки считались чистокровными, и так же, как эта собака, имели кожу не черную, а белую; кроме того, по их словам, серый волос, пробивающийся по всей псовине, вместе с первым признаком, служит, будто бы ручательством того, что в породе собаки нельзя предположить примеси крымской крови, даже и в отдельных поколениях».

к-б "ПРОСТОР": Кристина Терра пишет: Сейчас на американском форуме идёт дискуссия о использовании РПБ на войне и в лагерях. Кристина Терра пишет: Кто-нибудь слышал подтверждения этих слухов? Если брать Российскую историю и прочитать все мыслемые и даже не мыслемые издания о борзых, то такие высказывания действительно покажутся абсурдными. Все говорит о том что собаки, если и случалось такое, обладающие злобой к человеку в разведение не допускались, а если быть более твердыми, то просто уничтожались. Борзой злобность к человеку не свойственна, как и любой другой охотничьей породе. Но опять же из старинных источников, такие все же рождались. Художественная литература Русских классиков и имеющих отношение к псовым охотам, ни когда не упоминали о случаях применения борзых в охране. Тургенев правда писал о том что были случаи во времена крепостничества, что особо изощренные помещики, заставляли крепостных крестьянок вскармливать собственной грудью борзых щенков. Но это проявление человеческого садизма. Но в то же время научить собаку можно очень многому. Воспитание много значит. И как поется в песне : "Собака бывает кусачей, только от жизни собачей" А во времена фашизма, человеческой жестокости придела не было! Так что исключать такой факт, но скорее единичный случай, нельзя. Но и делать из него сенсацию, так же не позволительно. В реальности за всем этим стояли конкретные люди, и своим оружием они могли избрать что угодно и кого угодно.

Марина Попова: к-б "ПРОСТОР" Позвольте встрять! Меня, как борзятника со стажем, просто коробит от мысли, что РПБ использовали для травли людей! Но человек - животное коварное и изощренное, способное любой невинный объект приспособить для убийства. Полагаю, что этот вопрос не стоит даже обсуждать, дабы не превратить в сенсацию. А по вопросу о вскармливании борзых щенков грудью крестьянок есть следущие мысли: 1. В "Охотничьем собаководстве" Камерницкого, Медведева... (старое хорошее совдеповское руководство) приведена таблица сравнения питательности и жирности собачьего, козьго и др. молока. Так вот человеческое - на самом последнем месте по полезности. Чтоб хоть как-то приблизиться к питательности пёсьего молока - в жирную молочную смесь надо столько всего добавить! А помещики были не глупее нас. Помним, что рекомендовалось под сукой оставлять не более 4-5 щенков, чтобы вырастить полноценное здоровое потомство. А легенды-страшилки про Салтычих и прочих живодеров-помещиков... Живодеры-садисты, к сожалению - часть нашего мира. И РПБ тут не при чём. 2. Немного из древней истории. Мировоззрение древнего человека (в религии каждого народа сохранились эти данные) прошло через стадию тотемизма - священного животного, предка-демиурга. И фамилии (Быков, Медведев, Волков, Петухов, Сорокин и др, и несть числа...) идут от названия племени. Священное животное всячески оберегалось, холилось и лелеялось. Специально обученные люди вступали в ритуальный брак со священным животным, вскармливали (также ритуально) его детенышей грудью, становились молочными братьями. Полагаю, что отголоски этих древних верований и сохранились в памяти народа, трансформировавшись в силу извращенности человеческого ума, в пример злостного пережитка с элементом садизма.

к-б "ПРОСТОР": Марина Попова Я с вами полностью согласна. И именно об этом и писала. Это человеческий садизм бывает сверх изощренным. А животные и даже дикие звери часто бывают великодушными. И человеку есть чему у них поучиться.

Кристина Терра: Спасибо, к-б "ПРОСТОР" Марина Попова Вы собственно выразили мои собственные на этот счёт мысли. Скажите, теперь уже вопрос лично от меня. Я в русских родословных сталкивалась с неким Энгельсовским питомником. Что это такое было--как организовано, что делали с собаками, какие собаки стояли у истоков, кто этим занимался и куда щенков девали?

к-б "ПРОСТОР": Кристина Терра пишет: Я в русских родословных сталкивалась с неким Энгельсовским питомником. Что это такое было--как организовано, что делали с собаками, какие собаки стояли у истоков, кто этим занимался и куда щенков девали? Насколько мне известно данный питомник был организован по инициативе Е.Ф. Дезор. Причиной его создания была Великая Отечественная война. И питомник стал той спасительной базой, которая не позволила пропасть породе в лихие годы, на ее исторической родине. По ее инициативе был создан Саратовский государственный питомник борзых, а также пополнен Баландинский (позднее Энгельский) питомник, которым Евгения Федоровна заведовала в трудные сороковые годы.. Величайшей заслугой Е. Ф. Дезор является работа по восстановлению породы в Ленинграде после войны .Вернувшись в начале пятидесятых в Ленинград, теперь Санкт-Петербург. Да и к тому времени сам питомник перестал существовать, и собаки все были розданы и проданы в частные руки.

Марина Попова: к-б "ПРОСТОР" Небольшое уточнение - Евгения Дезор была СОСЛАНА в Саратовскую область. Её собственные борзые, сохраненные в трудные годы, и послужили базой для питомника.

Кристина Терра: к-б "ПРОСТОР" Марина Попова j Благодарю за информацию. Про Е.Дезор я слышала. А вот что такое "питомник" РПБ в советское время не очень представляю--вольеры, большое количество собак, государственная поддержка, здание?

Марина Попова: С удовольствием поделюсь собственными сведениями. Личность Евгении Дезор для советского борзоводства важна не менее, чем ВК НН и Вальцова. Сохранить борзую в эпоху уничтожения всего старорежимного, добиться во время ВОВ дополнительного продуктового пайка для борзых, получать в это страшное время потомство от своих собак - это подвиг. Перевезти своё поголовье в ссылку и не угаснуть там, а возглавить первый (и единственный) государственный питомник. Говорят, что она обладала тяжелым характером... А скажите, с мягким характером возможно ли совершить невозможное? Так что поддержка государства, благодаря нескольким энтузиастам, действительно была. Более того. С изрядной долей лукавства, "бывшим" дворянам удалось убедить советское руководство в том, что псовая охота станет дополнительным подспорьем сельскому населению в обеспечении себя питанием, а государство - пушниной, валютным товаром. В эпоху крепостного прикрепления к заводам, когда даже опоздание к станку приравнивалось к государственному преступлению, и население городов жило "по заводскому гудку", городским владельцам борзых предоставлялись дополнительные дни отпуска для участия в испытаниях и состязаниях. Первые РПБ, записаные во Всероссийскую родословно-племенную книгу, это собаки,принадлежащие Е.Дезор и Энгельсскому питомнику. Тк что и вольеры, и большое колиество собак, и государственная поддержка - всё это было. А питомник, как государственный институт, угас с возвращением Е.Дезор в Питер. Но главное было сделано - порода сохранена, поголовье увеличено, псовая охота осталась в культурном слое России. Когда научусь размещать на форуме фотографии, с удовольствием поделюсь фото из архива Невежина с российских полей 30-40-х гг.

olivia: Да, были ЛЮДИ в наше время...

larisa kozak: Кристина,тема очень интересна для всех,делаю небольшую ссылку-мной открыта тема "Книга -источник знаний",куда я надеялась будут выставлять информацию о литературе по РПБ,пока,увы,я практически одинока,но упорно собираю материал для данной темы,посмотрите раздел "Памяти Инны Эстриной"-там я собираю материалы,написанные Инной,если что-то заинтересует,напишите,книги могу даже выслать,потому что практически все есть в продаже,а некоторые материалы сканированы .

Кристина Терра: Марина Попова Когда научусь размещать на форуме фотографии, с удовольствием поделюсь фото из архива Невежина с российских полей 30-40-х гг. Да, пожалуйста, очень интересно! Спасибо!



полная версия страницы