Форум » Посовещаемся.Conversations and discussions about all borzoi questions. » Дискуссия, перенесенная из темы о Сабанеевской выставки. » Ответить

Дискуссия, перенесенная из темы о Сабанеевской выставки.

Мила Пантелеева: Наталья пишет: [quote]Мне кажется,что всю эту полемику пора перенести в отдельную тему,наши рассуждения уже не касаются Сабанеевской выставки и ее результатов.[/quote]

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

маша зарнова : А вот что писал Н.П. Ермолов: Богатырские массивные формы с громадными чёрными мясами, с широчайшей грудью и бочковатыми короткими рёбрами не типичны для борзой псовой, но столь же не желательна и другая крайность, отсутствие мускулатуры и мышц, островерхая степь - en lame de couteau при лещеватых рёбрах, узкость, как бы сшитость груди и слабый телячий зад. Крайности в богатырстве форм указывают на реверсию к примесям горской, крымской или хортой крови, а порочная и слабая безладица происходит, большей частью, от случайных сортировок собак без всякого наблюдения и без системы, - и не естественный отбор по Дарвину, где играет роль право сильного, и бессмысленные ставки под надзором выжившего из ума старого псаря или борзятника мальчишки. В деле собаководства первое и самое важное - кровь. Только на почве кровности можно вывести собак определённого и устойчивого типа, но конечно, если производить подбор по ладам, иначе можно установить порочные формы. Не следует увлекаться и рабочими статями, имея в виду лишь полевые качества и забывать изящество; при малейшем отступлении от кровности, при увлечении особенной резвостью или злобой, - можно утратить надолго труды и заботы многих лет. Как незабвенный П.М. Мачеварианов, так и я высоко ценим тех одиночных ловцов русаков-ковыльников, которые получались при смешении с горскими собаками, но то была другая эпоха, а теперь таких горских собак доставать трудно. Действительно, все собаки первоклассной резвости имели богатырскую колодку - при теле как каучук и сухости, но увлекаясь при подборе богатырством, можно установить мясистую грубость. Ежели между огромными осетрами с телячьим задом я не встречал никогда собак резвых, зато я знал не мало мясистых першеронов, скакавших тупо. Необходимо помнить, что недостатки кровных собак исправить можно, а утраченную кровность восстановить очень трудно. Чтобы признать собаку породистой, необходимо, чтобы общий вид её был элегантный и благородный. Это верный признак кровности. Я нахожу даже... не ладный, но кровный вид в собаках - в смысле породности- гораздо лучше простоватой плебейской ладности. Знающий эксперт поймёт, что маленькая и лещеватая собака с не отличными ногами, но с правильной головой, хорошими глазами и шелковистой псовиной - гораздо лучше для породы рослой, грубо-ладной собаки с мясистою головой, бесцветными гляделками вместо глаз и торчащей грубой псовиной. Повторяю, в настоящее время - более чем когда-либо - на первом плане должен быть породистый вид собаки, а возможный теперь идеал статей приблизительно должен быть следующий: далее идет описание статей борзой собаки . Разьве сейчас этот вопрос менее актуален?

Наталья: маша зарнова пишет: Разьве сейчас этот вопрос менее актуален? Нет,конечно,это не стало менее актуально и в наше время. маша зарнова пишет: А вот что писал Н.П. Ермолов: Я нахожу даже... не ладный, но кровный вид в собаках - в смысле породности- гораздо лучше простоватой плебейской ладности. А вот это,на мой взгляд,самое главное В борзой собаке должна быть та самая БЛЕСТКОСТЬ ,о которой мы так часто говорим,но многие заводчики и эксперты приносят ее в жертву ради "простоватой плебейской ладности".

Ника Тырданова: Наталья пишет: но многие заводчики и эксперты приносят ее в жертву ради "простоватой плебейской ладности". Я думаю, это потому, что многие заводчики и эксперты путают "простоватую плебейскую ладность" с анатомической правильностью. :))


Наталья: Ника Тырданова пишет: Я думаю, это потому, что многие заводчики и эксперты путают "простоватую плебейскую ладность" с анатомической правильностью. :))

маша зарнова : Ника Тырданова Ника, не в бровь, а - в глаз ! Но есть и обратное - некоторые прикрываются породностью и блесткостью

Мила Пантелеева: маша зарнова пишет: В статье РАЗДЕЛЕНИЕ ПСОВОЙ НА РАЗНОВИДНОСТИ , опубликованной в журнале Природа и охота., 1897. – № 2. – С. 155, написанной Артемием Болдаревым, Да, Маша, дискуссия эта очень живая, хоть и возраст у ее не маленький, все течет, но ничего не меняется, люди неустанно ищут истину. Только в этой статье речь ведется именно о разновидностях псовой того времени, а не о внутрипородном разнообразии сегодня. Наталья пишет: В борзой собаке должна быть та самая БЛЕСТКОСТЬ ,о которой мы так часто говорим,но многие заводчики и эксперты приносят ее в жертву ради "простоватой плебейской ладности". Блесткость и ладность должны жить вместе. А если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то сегодня эксперту приходиться выбирать ладность среди породных собак, а не ладность или породность, так за сто с лишним лет изменилось положение вещей. Наташа, блесткость это замечательное качество у псовой, но что оно подразумевает под собой? На националке Borzoi Club of America в мае прошлого года я видела суку Ch. Sylvan Vitrina Finian's Rainbow. От нее по-настоящему нельзя было оторвать глаз, от ее исключительной ладности и ее движений нельзя было оторвать глаз.

маша зарнова : Мила Пантелеева пишет: Блесткость и ладность должны жить вместе. Cогласна! Мила Пантелеева пишет: егодня эксперту приходиться выбирать ладность среди породных собак, а не ладность или породность, Мила, а как же статьи по поводу круглой кости или непородных голов, ушей, сырости , это же , на мой взгляд, называется утерей хаактерных породных признаков?

Мила Пантелеева: Ника Тырданова пишет: Я думаю, это потому, что многие заводчики и эксперты путают "простоватую плебейскую ладность" с анатомической правильностью. :)) Ника, пять баллов! маша зарнова пишет: Мила, а как же статьи по поводу круглой кости Про это можно почитать здесь http://www.borzoinet.de/archiv/herbst09/round_bones_russian.doc маша зарнова пишет: или непородных голов, ушей, сырости В жизни, в ринге можно увидеть разные штуки, не спорю, но разговор у нас идет в целом о предпочтениях ладности породности и наоборот, а исключительные экземпляры бывают всегда. Так вот, я собственно хотела сказать, что время сильно изменило поголовье рпб. Да, в старых книгах и статьях есть вещи актуальные и сегодня, но есть вопросы уже изжившие себя временем.

маша зарнова : Мила Пантелеева пишет: Да, в старых книгах и статьях есть вещи актуальные и сегодня, но есть вопросы уже изжившие себя временем. Согласна. Столько времени прошло, но и в отношении "человеческом" , тоже классика и нынче актуальна.

olivia: Мила Пантелеева пишет: Про это можно почитать здесь http://www.borzoinet.de/archiv/herbst09/round_bones_russian.doc Спасибо за ссылку

borzomaniya: Мила Пантелеева пишет: Про это можно почитать здесь http://www.borzoinet.de/archiv/herbst09/round_bones_russian.doc Мила Пантелеева, спасибо за ссылку!

Marina Terentjeva: Ника Тырданова пишет: Я думаю, это потому, что многие заводчики и эксперты путают "простоватую плебейскую ладность" с анатомической правильностью. :))

Ирина Шлыкова: Почему то вчерашнее мое сообщение так и не появилось. Ну да ладно. Мила я повторно прошу Вас представить хоть одну цитату дореволюционного борзятника, где он пишет, что продал за границу ЛУЧШИХ своих собак. Далее, о статье Болдарева и введении к описанию Ермолова. Иногда надо просто думать, девушки. Не надо проецировать ситуацию, которой более ста лет, на сегодняшний день. Более ста лет назад речь шла о восстановлении породы. Вы сейчас восстанавливаете породу? Или все же речь идет о кровных собаках?Приводить доводы столетней давности и говорить о схожести ситуации в породе тогда и сейчас, извинте, не просто глупо, а преступно. Что касается пресловутой блесткости. Наташа, лучше пусть КРОВНАЯ собака будет правильно сложена, но не будет обладать БЛЕСТКОСТЬЮ, чем будет блесткой, но при этом обладать и передавать неправильное строение конченостей, корпуса или вооще нести непородные признаки.

Мила Пантелеева: Ирина Шлыкова пишет: хоть одну цитату дореволюционного борзятника, где он пишет, что продал за границу ЛУЧШИХ своих собак. Ира, боюсь, что такие документы, если и были когда-то, то теперь их, как говориться, днем с огнем... А вот это, конечно, не личное признание конкретного борзятника о продаже своих лучших собак, но кое о чем говорит. «На Егерьской Слободке 3 октября 1917 г. в 11 часов открылся аукцион значительной части Гатчинской охоты, подлежало распродаже 29 борзых собак. Оценки очень низкие, в среднем 100–150 рублей. Из покупателей сразу обратили на себя внимание два каких-то американских комиссионера, желавших купить всех борзых для вывоза в Амери-ку. При отсутствии солидной конкуренции им легко удалось купить 27 борзых...» Журнал «Охотничий вестник» 1917 г.

Ника Тырданова: Ирина Шлыкова пишет: лучше пусть КРОВНАЯ собака будет правильно сложена, но не будет обладать БЛЕСТКОСТЬЮ, чем будет блесткой, но при этом обладать и передавать неправильное строение конченостей, корпуса или вооще нести непородные признаки. Конечно это лучше. А еще лучше, чтобы борзая сочетале в себе и блесткость, и анатомическую правильность. Ведь всего можно добиться, нужно только усилия приложить. Ставлю свою цитату из личной переписки: Ника Тырданова пишет: Моя мама работала в типографии при ТСХА (Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Это и учебное и научное заведение. Я в детстве часто приходила к ней на работу и она водила меня по факультетам. Бог мой! Какой красоты наши вывели кур! И несушек, и мясных - это нечто! А коровы! Помимо удойных и весовых показателей какие только задачи не ставят перед собой селекционеры! У рыжих пород одни добиваются золотистого оттенка, чтобы каждая шерстинка непонятно как отливала на солнце, другие добиваются такого шоколадного оттенка, какой казалось бы не может существовать в животном мире. А у черно-пегих коров добиваются "фирменного пятна" - чтобы у коров одной племенной линии пятна были приблизительно на одних местах и одной конфигурации! И ведь все получается!

Анна: У меня, как у человека не так давно пришедшего в проду, от всего прочитанного сложилось такое мнение: Нельзя сказать импортным производителям, на крови которых подняли когда-то поголовье :"Позвольте вам выйти вон!" Они в каждой родословной. И нельзя отвергать вновь ввозимый качественный племенной материал, необходимо с ним работать. А вот пересмотреть каждому заводчику цели разведения и методы подбора производителей можно и даже необходимо. По той простой причине, что разведение борзых - это творчество, а не средство зарабатывания денег или удовлетворение каких-то мифических амбиций. Ника Тырданова пишет: ...работала в типографии при ТСХА (Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Это и учебное и научное заведение... Бог мой! Какой красоты наши вывели кур! И несушек, и мясных - это нечто!...добиваются золотистого оттенка, шоколадного оттенка...чтобы у коров одной племенной линии пятна были приблизительно на одних местах и одной конфигурации! И ведь все получается! Потому и получается, что имеется научный подход. А в условиях зачаточного состояния кинологии, собак (и борзых в том числе) часто вяжут по принципу: какой кобель ближе живет, к тому и пойдем, какой дешевле стоит, тому и отдадимся и т.д.

Ника Тырданова: Анна пишет: Потому и получается, что имеется научный подход. Отсюда вывод: если попала в руки классная собака - изучай!!! Изучай ее родословную, ищи фотографии предков, пытайся понять, в кого твоя собака пошла. Изучай варианты инбридингов, чтобы понять КАКОЕ именно расположение "срабатывает", а какое нет. Изучай не только предков, но и современное поголовье, чтобы понять кем вязать. Изучай генетику, ветеринарию, анатомию, даже мистику не упускай из виду!

Мила Пантелеева: Анна пишет: Нельзя сказать импортным производителям, на крови которых подняли когда-то поголовье :"Позвольте вам выйти вон!" Cогласна, Аня, можно называть своих борзых русскими-прерусскими, лукавить об их исключительно русском происхождении, но правда заключена в том, что без импортный кровей сегодня нет, думаю, ни одной российской собаки.

А.Светлана: Ника Тырданова пишет: Отсюда вывод: если попала в руки классная собака - изучай!!! Изучай ее родословную, ищи фотографии предков, пытайся понять, в кого твоя собака пошла. Изучай варианты инбридингов, чтобы понять КАКОЕ именно расположение "срабатывает", а какое нет. Изучай не только предков, но и современное поголовье, чтобы понять кем вязать. Изучай генетику, ветеринарию, анатомию, даже мистику не упускай из виду! + 100 !!

Ирина Шлыкова: Мила Пантелеева пишет: А вот это, конечно, не личное признание конкретного борзятника о продаже своих лучших собак, но кое о чем говорит. «На Егерьской Слободке 3 октября 1917 г. в 11 часов открылся аукцион значительной части Гатчинской охоты, подлежало распродаже 29 борзых собак. Оценки очень низкие, в среднем 100–150 рублей. Из покупателей сразу обратили на себя внимание два каких-то американских комиссионера, желавших купить всех борзых для вывоза в Амери-ку. При отсутствии солидной конкуренции им легко удалось купить 27 борзых...» Журнал «Охотничий вестник» 1917 г Мила, если бы вы читали эту статью не в интерпретации И.Б. Соловьева, а в оригинале, Вы бы ни когда не стали цитировать её. Исправляю этот недочет и ставлю её в оригинале. «Аукцион в Егерской Слободке» «Среди развертывающихся громких событий почти незамеченной прошла распродажа значительной части Гатчинской охоты. Только недостаточной осведомленностью о времени и месте аукциона можно объяснить незначительное количество солидных покупателей и ещё меньше любопытствующей публики. 2-го октября была продажа верховых лошадей, а 3-го с 11 часов утра – борзых и гончих собак. Запретный ход в Егерскую Слободку и псарню был открыт и обыватель с нескрываемым любопытством осматривал симметрично расположенные по берегу ручья однотипные домики Слободки с хозяйственными постройками, прекрасные постройки на псарне с мощеными двориками и выгороженными проволочной решеткой продолговатыми площадками, создававшими для собак некоторую иллюзию свободы, и старался проникнуть в то загадочное и таинственное, которое окутывало прежде эти места. Помещения для собак просторные и светлые, вдоль стен тянутся неширокие нары с соломенной подстилкой, во всем видна рационально проведенная система, много знания и труда. С чувством облегчения должен отметить, что не вся охота назначена была к продаже: лучшие густопсовые борзые в количестве 29 и гончие в числе 22 не продавались, а были оставлены для питомника, который предполагалось временно отправить в Западную Сибирь. Чудную картину представляли краса и гордость русской охоты – густопсовые борзые, чистые, выхоленные, живописно лежащие на нарах, или грациозными прыжками бросающиеся к входящему егерю. Продолжительное отсутствие работы не оказало на них заметного влияния. Несколько другой вид имели гончие; правда непродажные были подобраны более типичные и выглядели лучше, но некоторые из них казались сыроватыми и отяжелевшими в результате продолжительного сидения на псарне. Среди предназначенных к продаже можно было заметить и порочный гон, свернутый и со странным подвесом, и что-то вроде экземы и плеши по спине. Около 11 часов открылся аукцион борзых. Оценка была низкая, в среднем около 40-60 рублей, повышение цен шло туго. Из серьёзных покупателей сразу обратили на себя внимание два каких-то американских комиссионера, желавших купить чуть ли не всех борзых для вывоза в Америку. При отсутствии солидной конкуренции им легко досталась значительная часть борзых, по цене около 100-150 рублей, и в редких случаях цена поднималась выше. Только кобель, взявший призы на садках, пошел за 310 рублей. Покупка собак для экспорта да ещё по низкой цене, сильно взволновала публику и вызвала много резких протестов по адресу предприимчивых янки, сдерживая их приобретательский пыл. Указывая и на расточение народного достояния, каким является вывоз борзых, и на низкий курс русских денег, давший американцам крупное преимущество, особенно при слабой конкуренции. Из отечественных покупателей было три-четыре военных, одна дама и несколько рабочих, купивших собак по преимуществу с чисто любительскими целями.Иную картину представляла продажа гончих: тут выступал, главным образом местный покупатель – в поддёвке, и торг шел очень бойкий. Оценка гончих тоже низкая – около 20-40 рублей, редко выше, но её сразу взвинчивали до 150-200 рублей; даже захудалая выжловочка с облезшей спиной прошла чуть ли не за 110 рублей. Гончие продавались по одиночке, покупателей оказалось порядочно, и, таким образом, собаки распылились по многим рукам. Из охотничьих обществ представителю Омского общества удалось купить заметную выжловку по первой осени. Интерес к гончим, так резко обнаруженный местными немвродами, один из егерей объяснил просто: теперь самовольно охотятся в запретных прежде местах, где дичи сохранилось порядочно, и даже значительные затраты при существующей дороговизне охотничьих объектов могут себя оправдать. Из остальных собак продавались три ретривера, меделянка и две лайки. На двух ретриверов ни как не находилось покупателя, и проданы они были при вторичных торгах, один за 18 рублей. Лайка, притравленная на медведя, пошла за 75 рублей, другая за 38 рублей, а меделянку – суку, возрастом в полтора года, совсем не находилось покупателей и её приобрёл американец, надбавив к оценке в 40 рублей один рубль. Любитель же, предлагавший потом за неё сотни, к торгам опоздал и принужден был терзаться при виде ускользнувшей добычи. Так была ликвидирована значительная часть Гатчинской охоты.» Отсканированный вариант этой статьи есть на форуме БиК в теме "Все неведомое кажется нам великолепным"



полная версия страницы