Форум » Посовещаемся.Conversations and discussions about all borzoi questions. » И еще раз про окрасы. » Ответить

И еще раз про окрасы.

Злата Володина: Прощу прощения у всех. Тема была уже везде и всюду. На сайте есть статья , сразу с картинками для таких неграмотных как я. Очень меня интересует, как разобраться в чубарых окрасах-они ведь совсем все разные,красно-чубарый и пр. пр.. И по бурмантному окрасу.. Спасибо К-б Простор, втемяшивали мне, разжевывали и объясняли .. Может все же еще разок и с картинками? Буду ставить фото собак с моно в Москве. Итак...

Ответов - 329, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Saab: к-б "ПРОСТОР" пишет: Можно, у кофточки, у юбочки и даже забор не плохо смотрится Спасибо за столь познаветельный материал..... Просто видела такой окрас... но хочу убедитса. А у иностранцев все очень просто - Агат у меня бурматный, в других странах его - черно-белый. А если у него шерсть на корне светлая, а концы черные?

Эльвира Романенкова: Платонова пишет:Все чубарые(не знаю про чубарых с чёрной маской на щипце) и многие половые с мазуриной несут ген раннего поседенияУ борзых не встречается ген раннего поседения G. Добавление в названии окраса борзой "в серебре" означает более светлые, чем основная часть стержня, концы у волос, что связано с формой и строением шерстинок.

Ника Тырданова: Эльвира Романенкова пишет: У борзых не встречается ген раннего поседения G. А вот и встречается. Борзой Романовс Сантара, например. Родилась почти черная. К 2-3 месяцам окрас стал классический чубарый. А потом, где-то с 2-х лет, она начала седеть. И светлеть у нее стали не кончики волосков (как было бы при окрасе "в серебре"), а все черные волоски стали серебряно-серыми (а красные волоски стали почти белыми) по всей длине!!!


Платонова: Это всем родной стандарт, без художественный отступлений, но с соблюдением привычных, исторически устоявшихся обозначений окраса. Далее. Это хорошая книга, но описание окрасов...увы, сами видите, не посчитали нужным, хотя есть раздел по генетике окраса. Я включила её сюда, чтобы обратить внимание, когда началось пренебрежение к деталям. Это описание только запутает новичков ещё больше. Стандарт 2001 г., подредактированный. Обратите внимание на дискв. пороки.

Платонова: Эльвира Романенкова пишет: У борзых не встречается ген раннего поседения G. Вот это и странно: половина наших собак с двух лет теряет пигмент из коркового слоя волоска. Хотя в наборе генов у псовых присутствует антагонист "g", при котором возрастных изменений не происходит. Но ученые сами признаются, что меньше всего изучена генетика окраса именно собак, как не репродуктивных животных(то есть сельскому хозяйству не нужных)

Платонова: Но сейчас о названиях результата комплексного действия этих самых генов Стандарт FCI Без комментариев.

Платонова: Мачеварианов. Очень важна даже просто констатация факта. Все эти окрасы были, они не появились вдруг. Жаль, что не указывает подробней про бурматный. Кроме интенсивности оттенка хорошо бы рассказал, что на голове-то. Тогда мы бы точно знали. Вот здесь внимание! (Поскольку восточные собаки участвовали в нашей псовой) Мне эта комбинация "..зольного цвета под лосинами, с очками, как у гончих.." напоминает "шапочку"

Платонова: Ну и мнение Сабанеева:

Платонова: В статье Инны этот материал есть, но когда перед глазами, удобнее разговаривать.

Мила Пантелеева: к-б "ПРОСТОР" пишет: Хотя есть окрас лиловый (лила), он считается бракованным. Собака обычно красноватого оттенка с легким как бы лиловым оттенком, серо-голубыми штанами и глазами как бы с серо-голубой поволокой (не путать с голубыми), как будто у нее бельмо.. В свой жизни встречала двух собак такого окраса. Обе они имели общих предков. Было это лет 15 назад. Вот, кстати, у той собачки с чубарой головой и "муругим" корпусом (см.выше) как раз и был по темно-красному корпусу налет сизо-сливового цвета. В жизни это выглядело очень впечатляюще настолько, что я в то время еще полный чайник запомнила ту сученьку на всю жизнь.

Эльвира Романенкова: Ника Тырданова пишет:А вот и встречается. Борзой Романовс Сантара, например. Родилась почти черная. К 2-3 месяцам окрас стал классический чубарый. А потом, где-то с 2-х лет, она начала седеть. И светлеть у нее стали не кончики волосков (как было бы при окрасе "в серебре"), а все черные волоски стали серебряно-серыми (а красные волоски стали почти белыми) по всей длинеТо, что Вы описываете, не является действием гена раннего поседения (серебристости) G. Обычное дело, когда щенки рождаются более затемнёнными, чем потом становятся во взрослом состоянии. Шерстинки, окрашенные зонами, могут варьировать ширину зон с течением времени, в зависимости от сезона года, условий содержания, гормонального статуса и пр. Осветление с возрастом жёлтого пигмента вызвано полигенами. И всё это очень распространено среди псовых.

к-б "ПРОСТОР": Эльвира Романенкова пишет: И всё это очень распространено среди псовых. Согласна! Только РПБ свойственны такие метаморфозы. Ника Тырданова пишет: А вот и встречается. Борзой Романовс Сантара, например. Родилась почти черная. К 2-3 месяцам окрас стал классический чубарый. А щенки особенно меняют окрасы, в период смены, так называемого щенячьего пуха, на шерсть. И еще раз особо заметные метаморфозы происходят после первой обильной линьки в юношеском возрасте. Это касается особенно "пограничных" окрасов (чубарых, бурматных, муругих и пр.) Мила Пантелеева пишет: Вот, кстати, у той собачки с чубарой головой и "муругим" корпусом (см.выше) как раз и был по темно-красному корпусу налет сизо-сливового цвета. В жизни это выглядело очень впечатляюще настолько, что я в то время еще полный чайник запомнила ту сученьку на всю жизнь. Мила, ты не обратила внимание на цвет глаз этой собаки.? Мне еще приходилось видеть собаку кофейного окраса. Та же проблема с глазами. Но так как таких не совсем свойственных породе окрасов встречалось крайне мало, не могу с полной уверенностью утверждать, что эти окрасы признаны не стандартными в связи с тем что тянут за собой и проблемы с цветом глаз. И вот что еще интересно, те первые две собаки, о которых я говорила что имеют общие корни, имели родословные, и даже выставлялись, одна в Минске, другая в Москве. Правда один эксперт в Москве отказалась судить данную собаку, хотя другие судили и оценивали положительно. Не смотря на окрас и цвет глаз. Особенности выставочной карьеры Минской собаки не знаю, так как видела ее единожды. А вот кофейная собака родословной не имела, не подлежала актировки сразу, по существующим правилам, на тот момент. Напомню что все это было еще до создания РКФ в том виде в котором он сейчас, а родословные у собак были МООиР.

Злата Володина: к-б "ПРОСТОР" пишет: И еще раз особо заметные метаморфозы происходят после первой обильной линьки в юношеском возрасте. Вот это действительно я видела "на собственном опыте" Цей мой был белый, только уши были половые плюс половое пятно на бедре размером со спичечный коробок. Перелинял, теперь очень различимо стало, что у него светло-половая шея и пятно на спине светло-светло-половое,(цвета топленого молока) большое.

Эльвира Романенкова: к-б "ПРОСТОР" пишет:Только РПБ свойственны такие метаморфозыПод псовыми я подразумевала род Canis. К примеру, космополиты волки очень изменчивы в окраске по географии обитания. Кавказские овчарки очень меняются с возрастом в окрасе, например. Т.е. не только РПБ.

к-б "ПРОСТОР": Эльвира Романенкова пишет: К примеру, космополиты волки очень изменчивы в окраске по географии обитания. С волками понятно, среда обитания вынуждает соответствовать. А Борзая, в основном живет всю жизнь в одном доме, даже рацион пищевой практически не меняется. А окрас меняет. Эльвира Романенкова пишет: Кавказские овчарки очень меняются с возрастом в окрасе, С этими товарищами знакома с еденицами, но тех кого знала хорошо вроде бы окраса не меняли, правда среди них были практически все серые, и только один рыжий с черной маской. Может серый у КО просто более стойкий окрас.

Эльвира Романенкова: к-б "ПРОСТОР" пишет:С волками понятно, среда обитания вынуждает соответствоватьЯ не об этом. Волчата, в основном, одной раскраски у волков, обитающих в разных географических условиях, а вырастают разными.

к-б "ПРОСТОР": Платонова Мне тоже всегда казалось, что БУРМАТНЫЙ - это половый с темным налетом. Остальные с шапочкой - вариации серого. Эльвира Романенкова пишет: Я не об этом. Волчата, в основном, одной раскраски у волков, обитающих в разных географических условиях, а вырастают разными. Эльвир и мы о том же. Какой бы не родился, вырастешь таким, каким должен быть.

Платонова: Проблема в путанице обозначения окрасов, и говорим мы об этом. Специфика наследования и метаморфозы, происходящие с псовиной - это отдельная тема, в которую не имеет смысла глубоко залезать по причине недостаточной изученности вопроса. Предоставленные генетические формулы? - а сколько собак было изучено и каких невероятных окрасов? Но для себя каждый разведенец должен фиксировать любое проявление каких-либо изменений. это же работа с породой. Изменение окраса конкретной собаки в связи с условиями содержания? То что одни наши собаки начинают интенсивно седеть с 2-3 лет, а другие, живущие рядом, до старости сохраняют первоначальный окрас, только щипец седеет, это факт. И это говорит только о наследственном изменении. Поскольку прослеживается и на предках и на потомках. Это не смена щенячьего пуха, я об этом вообще не говорю.к-б "ПРОСТОР" пишет: Мне тоже всегда казалось, что БУРМАТНЫЙ - это половый с темным налетом. Остальные с шапочкой - вариации серого. Елена, мы никогда не узнаем, что на самом деле имели ввиду наши предки, у них и между собой были разногласия. Но ведь на лицо - это подпалый окрас!

Эльвира Романенкова: Платонова пишет:Специфика наследования и метаморфозы, происходящие с псовиной - это отдельная тема, в которую не имеет смысла глубоко залезать по причине недостаточной изученности вопроса. Предоставленные генетические формулы? - а сколько собак было изучено и каких невероятных окрасов?В настоящее время научные достижения позволяют определять гены и их конкретные действия на молекулярном уровне. Правда, пока анализ можно сделать на ограниченное число окрасных признаков.

к-б "ПРОСТОР": Платонова пишет: Но для себя каждый разведенец должен фиксировать любое проявление каких-либо изменений. это же работа с породой. Полностью согласна.Платонова пишет: Елена, мы никогда не узнаем, что на самом деле имели ввиду наши предки, у них и между собой были разногласия. Но ведь на лицо - это подпалый окрас! Эрика, но основные их разногласия были построены скорее на вопросе возникновения того или другого окраса в породе, а не в их названиях. Разногласия шли на уровне, окрас исконный или приобретённый от прилива кровей других борзых. Спустя несколько десятилетий, многие старые борзятники утаивали факты прилива к своим борзым кровей горок, крымок и пр. И говорили что сохранили свои охоты в чистоте, но есть документальные подтверждения о фактах такого прилития. А отсюда и определённые окрасы, которые изначально не считались положительными. Так например очень яркий подпал, и даже вообще подпал у черных, черно-пегих собак. Просто перечитывая , так сказать с одного листа, представленные тобой материалы, понимаю что все же большое количество собак, считающиеся сейчас бурматными, все же в старь относились к серому окрасу. Разногласий по этому поводу не вижу у старинных борзятников. Да и подеваться, этот исторически из самых свойственных окрасов и самый распространенный, ни куда не мог. А вот поиметь другое название вполне возможно. Эльвира Романенкова пишет: В настоящее время научные достижения позволяют определять гены и их конкретные действия на молекулярном уровне. Правда, пока анализ можно сделать на ограниченное число окрасных признаков. Эльвира, конечно очень хорошо, что наука шагнула далеко, и представляет более широкие возможности. Но едва ли кто то из наших заводчиков, да и за рубежных, прибегают к нему, чтобы предположить расклад окрасов у будущих щенков. По многим причинам. Думаю что и дороговато, да и доступность в осуществлении такого анализа ограничена местом их проведения.



полная версия страницы