Форум » Посовещаемся.Conversations and discussions about all borzoi questions. » Прикус - у новичка вопросы » Ответить

Прикус - у новичка вопросы

Vlada_Dru: Как я поняла, есть две разные "причины" неправильного прикуса - сама нижняя челюсть и зубы. В первом случае понятно, что перекус или недокус возникает из-за неправильно длинны нижней челюсти. А вот во втором случае прямой прикус или перекус может возникнуть из-за того, что несколько передних зубов в неправильном положении - подаются вперед. Не один раз уже слышала о том, что у собаки до 2-3 лет просто замечательный прикус, а потом зубы за очень короткое время (неделя, месяц!) уходят чуть вперед и у собаки уже или прямой прикус или перекус. И вот мой вопрос - насколько это большой недостаток/порок и насколько возможна охотничья (испытания) и племжизнь такой собаки?

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Al Naqawa: Ну, после 2-3 лет - я думаю, это уже вряд ли, а вот в районе года - слышала и читала про такие случаи. В разведение таких собак, как правило, не пускают.

Vlada_Dru: Вот как раз именно в 2-3 года. и в более позднем случае слышала, что бывает. В год это другое дело, собака ещё формируется в таком возрасте..

Айвенго: Vlada_Dru пишет: Вот как раз именно в 2-3 года. и в более позднем случае слышала, что бывает. Влада, вы правы. Прикус может "поехать" в любом возрасте. По правилам собака с неправильным прикусом на выставке может получить только оценку "удовлетворительно". Если эта оценка у собаки первая, то на испытания вы уже не попадёте (т.к. на испытания допускаются собаки с оценкой экстерьера не ниже "хорошо"). Если собака выставлялась до того как прикус "поехал" и имеет положительную оценку экстерьера, то на испытания-состязания Вы попадаете. Правда бывают такие эксперты, которые и перед каждым выходом в поле проверяют прикус и отправляют собак с неправильным прикусом домой. Но это скорее исключение, чем правило. На охотничьих качествах состояние прикуса не отражается. Так что можете с такой собакой охотиться сколько угодно. Думаю, что для собаки это даже лучше, чем утомительные выставки и не менее утомительные испытания.


Vlada_Dru: А как обычно заводчики относятся к использованию таких собак в разведении?

Мила Пантелеева: Vlada_Dru пишет: В первом случае понятно, что перекус или недокус возникает из-за неправильно длинны нижней челюсти. Vlada_Dru Здесь еще интересно то, что генетические особенности роста и анатомического строения верхней, к примеру, челюсти щенок может унаследовать от папы, а нижней от мамы или наоборот. Это в сумме тоже может стать причиной неправильного прикуса.

Инна Эстрина: Мила Пантелеева пишет: Здесь еще интересно то, что генетические особенности роста и анатомического строения верхней, к примеру, челюсти щенок может унаследовать от папы, а нижней от мамы или наоборот. Это в сумме тоже может стать причиной неправильного прикуса. Только добавлю: КОМПЛЕКС генов, отвечающий за длину верхней и нижней челюсти РАЗНЫЕ.

Инна Эстрина: Vlada_Dru пишет: А как обычно заводчики относятся к использованию таких собак в разведении? Влада, ну и вопрос - не думаю, что получите прямой ответ на этот ваш вопрос - для некоторых владельцев борзых это вопрос "поддых", потому что, если они и использовали в своем разведении собак с неправильным прикусом, то большинство никогда не сознается в этом. Все данные на эту тему слишком скрываются. Могу только сказать, что у достаточно большого количества собак, особенно кобелей (об этом говорит статистика выставок), после 6 лет прикус выходит на прямой. Тогда их начинают выставлять, поскольку даже на охотничьих выставках это является нормой. А до 6 лет, ну а что..., можно и дома посидеть. Как это было раньше... Еще один момент..., Вы никогда не видели парадонтита или пародонтоза у собак? Я видела. Вот что сегодня говорит наука о пародонтите: У нас выделялись приблизительно следующие формы:пародонтит(вялотекущий и агрессивно текущий),симптоматический пародонтит(пародонтоз,осложненный вторичным воспалением)-большинство случаев;собственно сам пародонтоз(5 % всех клинических случаев)-естественный процесс старения организма. Вот вам и зубики могут выехать.., старение организма собаки идет значительно быстрее чем нашего. На появление пародонтита влияет наличие камня на зубах и инфекция.

к-б "ПРОСТОР": Vlada_Dru пишет: Не один раз уже слышала о том, что у собаки до 2-3 лет просто замечательный прикус, а потом зубы за очень короткое время (неделя, месяц!) уходят чуть вперед и у собаки уже или прямой прикус или перекус. Такое действительно случается у РПБ. Примеров таких достаточно много. Давно не была на выставках МООиР, даже как зритель (лет эдак 5), но одно время на МООиРе практиковалось, молодой собаке после выставки, на описании в родословную вписывалось, полная зубная формула, прикус норма. Т.е. ножницы. А с возрастом, часто, особенно у кобелей а именно к 2-3годам, когда стираются закрайки зубные, зубы вставали на прямой прикус. Собаку на охот выставках переставали выставлять, до 6 лет, старшим кобелям по какой-то причине этот "грех" прощали. И они использовались в разведении. И хотя в охот стандарте, такой прикус (прямой) считается порочным. Так что двойной стандарт в этом вопросе существовал. Стандартом ФЦИ прямой прикус считается нормой.

Al Naqawa: к-б "ПРОСТОР" пишет: особенно у кобелей а именно к 2-3годам, когда стираются закрайки зубные Ничего себе как рано! У обоих моих 5-летних кобелей все зубчики на резцах еще целые, про 2-3 летних девиц вообще молчу. Интересно, это особенности породы?

Мила Пантелеева: Я тут в сети наткнулась на сайт ЗОЛОТАЯ ПАСТОРАЛЬ (г.Николаев.Украина). У них есть библиотека, а в ней статья: ПРОГHОЗИРОВАHИЕ ПРИКУСА У ЩЕHКА "Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью. Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Hе пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у коккеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре. Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно... Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)... Это же явный перекус. Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса. Во-первых, постоянные резцы "толще" молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус. При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) "отставать" от линейки верхней челюсти. Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой. Лена "

к-б "ПРОСТОР": Al Naqawa пишет: Ничего себе как рано! У обоих моих 5-летних кобелей все зубчики на резцах еще целые, про 2-3 летних девиц вообще молчу. Интересно, это особенности породы? Да это скорее не особенности породы, а особенности кормления. Я же говорю о времени примерно 5-летней давности. И собаки в основном МООиР. Переход на сухие корма, среди охотников прошел позже, и дать косточку собаке было правило. А потом по моим наблюдениям, такие вещи как переход к прямому прикусу происходит у тех собак, у которых в молодом возрасте он очень плотный, но не глубокий. Если прикус глубокий, то таких метаморфоз не происходит, при любой форме кормления.

Мила Пантелеева: Al Naqawa пишет: Ничего себе как рано! У обоих моих 5-летних кобелей все зубчики на резцах еще целые, про 2-3 летних девиц вообще молчу. А у моей Гарны зубчики на резцах оставались до самой смерти. Конечно, качество зубов и окружающих их тканей сильно зависят от содержания и кормления, но здесь, я думаю, еще очень важна наследственность.

Первоборзой: Мила Пантелеева пишет: Конечно, качество зубов и окружающих их тканей сильно зависят от содержания и кормления, но здесь, я думаю, еще очень важна наследственность. Наследственность однозначно, но и выращивание и кормление играют большую роль. И не забывайте, что по стандарту ФЦИ правильные прямой и ножницыобразный прикусы. Т.ч. у собак, имеющих много импортных предков прямой прикус к 2-3 годам грозит в большей степени. А то, что использовались собаки (и очень даже активно) с прикусом, вышедшим к 2-3 годам на прямой или перекус, я думаю не для кого не секрет. Собак называть не будем, сами и так все знают!!!

Инна Эстрина: Al Naqawa пишет: Интересно, это особенности породы? Да нет, это не особенность породы и я, честно говоря, со стертыми резцами видела не так много собак и, тем более, молодых. Как правило, это были собаки вольерного содержания с определенным кормлением. Мне, как-то тоже повезло - резцы не стирались у моих собак до последних их дней. Кстати, если взять Гришу(Горицвета), а ему уже 11,5 лет, который до 8,5 лет прожил на конюшне - зубы у него не стертые и прикус отличный, несмотря даже на то, что у него сломан один резец..., я так думаю, что в драке, ну да все его историю знают. Мила Пантелеева пишет: А у моей Гарны зубчики на резцах оставались до самой смерти. Конечно, качество зубов и окружающих их тканей сильно зависят от содержания и кормления, но здесь, я думаю, еще очень важна наследственность. Так точно. к-б "ПРОСТОР" пишет: А потом по моим наблюдениям, такие вещи как переход к прямому прикусу происходит у тех собак, у которых в молодом возрасте он очень плотный, но не глубокий. Лен, не соглашусь, не всегда. Я знаю собак, у которых всю жизнь был очень плотный прикус, всем казалось, что ну вот еще чуть, чуть и он вылезет, а собака с таим прикусом и умерла. Таких знаю несколько собак, выставлялись до последнего дня. Причем, что интересно, раньше на МООиРовских выставках писали - прикус на пределе. Для меня это всегда был нонсенс. Прикус может быть или правильным или увы..., другого не дано.

к-б "ПРОСТОР": Инна Эстрина пишет: Лен, не соглашусь, не всегда. Я знаю собак, у которых всю жизнь был очень потный прикус, всем казалось, что ну вот еще чуть, чуть и он вылезет, а собака с таим прикусом и умерла. Таких знаю несколько собак, выставлялись до последнего дня. Инна, конечно не всегда, но чаще всего. А исключения есть всегда в любом правиле. Просто риск значительно выше, когда прикус держится за самый край (закрайки) резцов и плотно. Сами резцы стираются, действительно при плохом содержании, кормлением костями и т.д. А вот остренькие зубчатые закрайки резцов имеют свойство с возрастом подтачиваться. По этому по зубам очень часто, ветеринары и определяют приблизительный возраст собаки.

Мелекуш: У моей средней тазы на ЛОООиРе в 1999 году был отмечен прикус плотный. (1998 г.р.). Ну он и сейчас такой же плотный... А у старших выехал на прямой в 12 и 11,5 лет. (по одному зубу) Кормила по-разному, и натуралкой, и сухим, разницы не заметила, правда, грызть кости всегда грызли в свое удовольствие...

Нина: Здравствуйте. У моей борзой недокус. Нам 6 мес. Скажите пожалуйста есть надежда на то, что прикус изменится? ­

Нина: Добрый вечер всем.У моей борзой ( Нам 6 мес.) недокус. Скажите пожалуйста, прикус исправится?

Мила Пантелеева: Нина пишет: Добрый вечер всем.У моей борзой ( Нам 6 мес.) недокус. Скажите пожалуйста, прикус исправится? А сколько мм недокус?

к-б "ПРОСТОР": Нина Вопрос очень сложный, и конечно размер недокуса имеет значение, и правильно ли стоят клыки. А иной раз это может быть вообще временным явлением, из-за неравномерного роста челюстей. Все настолько индивидуально, что едва ли кто-то не глядя на состояние недокуса сможет вам ответить. Лучше, наверно, показать щенка специалисту стоматологу.



полная версия страницы