Форум

Православные! Великий пост! Кто постится поделимся рецептами!

irbis: Братья и Сёстры , кто постится поделимся рецептами, нашей православной кухни.Да и не только кухни.Когда какие молитвы читать , как себя вести , многие не знают этого и я думаю хотят узнать . Патриарх: главное - поститься духовно В Великий пост вступают в понедельник православные христиане. Поясняя смысл Великого поста, патриарх Алексий подчеркнул: "Главное - поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, каяться, соединяться с Господом в спасительном таинстве Причащения", "сохранять душу и сердце в мире и чистоте". "Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, потому что имеется в виду наше примирение друг с другом, которое снимает с наших душ многие грехи, совершаемые ежедневно и ежечасно", - сказал Алексий Второй накануне вечером в Прощеное воскресенье в Храме Христа Спасителя. В понедельник вечером в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя патриарх совершит первую великопостную службу - чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Этот чин совершается во всех православных храмах в течение четырех дней. Алексий Второй проведет эти богослужения также в Богоявленском соборе, на Московском подворье Пюхтицкого монастыря и в Троице-Сергиевой лавре. Великий пост - время сосредоточенности на духовной жизни и воздержания как от сытной пищи, так и от развлечений - продлится 49 дней. Его главная цель - примирение с Богом. 23 апреля православные христиане будут праздновать Пасху - день светлого Христова Воскресения.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

irbis: ДАВАЙте девочки отъедайтесь после поста . Радуйтесь Воскресению ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, радуйтесь ВЕСНЕ, ЖИЗНИ, И СВОЕЙ РАДОСТЬЮ НЕСИТЕ СВЕТ В НАШ МИР! РАДОСТИ И СЧАСТЬ Я ВАМ Хозяюшки и борзатнцы! СЧАСТЬЯ МНОГО - МНОГО!

irbis: Договорились как то сюда рецепты кидать , если мне не изменяет память Мой сегодняшний яблочный пирог. Фотка прилагается , вообще то, я целых 4 штуки сегодня сделала , но муж « обжора» уже 2 съел !!! Рецепт . тесто универсально я его очень люблю его можно использовать не только для этой начинки , а и для наполеона, если раскатать потоньше и напечь коржей штук 12 идля разных других начинок. Так как тесто нейтральное не сладкое . даже французский луковый пирог получается с тим тестом прекрасный.. Вот рецепт теста Я делаю на глаз , но постараюсь подробнее описать Муку высыпать горкой и положить туда немного замороженного маргарина( сливочное масло хуже ) так как в маргарине присутствуют растительные масла , которые придают рассыпчатость тесту. Посолить немного и порубить всё ножём , маргарин и муку. Затем сделать горку , в ней лунку побольше , туда положить сметаны , если есть и залежалсь, сойдёт и кефир , и молоко , если нет ничего то и просто вода не и спортит тесто и вкус пирога . .Перед тем , как положить выше перечисленные ингридиеты, нужно погасить соду ( 1\5 часть столовой ложки) столовым уксусом. Это даст рассыпчатость пирогу, и хруститстость. Затем замесить тесто средней консистенции, то есть не слишком тугое , но и не слишком жидкое, а скажем упруго-мягкое .Раскатать пласт теста примерно 7-8 мм. Положить в любую форму , оставив место для бортиков. Начинка Яблоки свежие , конечно вкуснее антоновка ил, победа или семеринка, в общем твёрдые зимние сорта, но если их нет сойдут те какие есть , порезать мелкими кусочками можно со шкуркой. Наполнить форму в которую положили тесто. Затем сделать смесь из сахарного песка + чуть ванилина,+ немного молотой корицы( яблоки с корицей, изысканное сочетане) .Просыпать уже в форме с тестом и порезанными яблоками но не очень много, примерно на стандартную сковороду уйдёт не больше 1,5 столовых ложек. Поставить в сильно раскалённую духовку наверх , примерно минут через 10 переставить вниз тоже на минут 10 . Затем убавить огонь до 180-160градусов и поставить наверх для подрумянивания минут на 5. Вот и всё . Пирог очень вкусный можно сказать изысканный не приторный, в общем стоит попробовать его сделать . Не пожалеете

к-б "ПРОСТОР": Спасибо за рецепт, в выходные попытаемся приготовить и съесть.


irbis: Вчера я немного пофотографировала в ТРОИЦЕ СЕРГИЕВСКОЙ ЛАВРЕ. Фотки тут

к-б "ПРОСТОР": Марина, фотки просто чудо! А "Белый лебедь на пруду" неотразимо красив и грациозен. Сколько гордости и величия. Извени за сравнение, но прям как у Борзюков. А вообще наверное лебедь дейсвительно царственная птица.

irbis: к-б "ПРОСТОР" А я всегда ставлю в один ряд Арабских скакунов, Борзых собак, кошек и лебедей, по моему благороднее, царственнее, величественнее нет стеди живых существ на нашей земле кто бы мог сравниться с ними по красоте .. Я и в институте когда у нас был пленер в зоопарке делала наброски с лебедей и пантер. Могла часами наблюдать за ними и делать наброски . Лебедей у Лавры трое и небольшая стайка уточек, и они совсем ручные, а ещё там огромное количество голубей, которые тоже совсем не боятся людей вотони , живые воплощения СВЯТОГО ДУХА гуленьки

к-б "ПРОСТОР": Вероятно они все и лебеди, и утки, и голуби в Сергеевой Лавре не бояться людей потому, что место там действительно святое. И ни кто туда со злыми помыслами проникнуть не может, а они это чувствуют. Сами замечали, когда туда приезжаешь, то все плохое тебя оставляет, даже обиды на кого либо или на что-либо. А если нет зла и обид, то мир прекрасен и гармоничен, всем в нем есть место и ни кому ни с кем не тесно.

irbis: к-б "ПРОСТОР" пишет: А если нет зла и обид, то мир прекрасен и гармоничен, всем в нем есть место и ни кому ни с кем не тесно. ППКС!

Мила Пантелеева: Дорогие форумчане, на пороге МАСЛЕНИЦА, а за ней ВЕЛИКИЙ ПОСТ, и нам опять пригодятся ваши рецепты.

к-б "ПРОСТОР": Мила Пантелеева пишет: на пороге МАСЛЕНИЦА А МАСЛЕНИЦА когда? С какого числа, блинов всяких разных хочется.

irbis: к-б "ПРОСТОР" пишет: А МАСЛЕНИЦА когда? С какого числа, блинов всяких разных хочется. Вот с сегодняшнего дня Широкая Масленница и начинатся , следующее воскресение Прощённое и великий пост . Блины. Я люблю очень тонкие Пресные блинчики нейтрального Вкуса . То есть мои блинчики можно есть и просто , и с начинками , как сладкими так и с другими вкусами , как то икра, ( чёрная , красна) всевозможные паштеты, мёд , варенье ну и так далее. Я делаю их несколькими способами но они мало отличаются друг от друга . Главное отличие это жидкость она у мен либо молоко либо вода . Делаю тесто естественно на глаз . сначала насыпаю муку и туда вбиваю свежие яйца далее размешиваю ( желательно миксер или мутовка ) Естественно солю и добавляю очень мало раст масла . ( повторяю совсем мало буквально 1,4 чайной ложечки . Получаем довольно густую смесь , густую и очень эластичную. Туда постепенно добавляю туплое ! ( не горячее и не холодное а подогретое молоко или воду) и опять взбиваю довольно долго миксером . Выпекаю с двух сторон тут уж нужна сноровка, так как у меня блины большие , но у меня они очень эластичные и поэтому я их спокойно переворачиваю . Если я делаю блинчики с начинкой то выпекаю только с одной стороны и на эту пропечённую. Накладываю начинку заворачиваю , затем обваливаю в яйце и пан сухарях и в духовку или обжариваю на сковородке . Фот в этой стопочке сегодняшней ровно 40 блинчиков, Это меню я приготовила на начало масленицы , сейчас поедем на природу всё поедать . Индейка не крупна запечена в духовке нафаршированная чесноком и лимонами+ собственно блины, лично я их буду есть с красной икрой+ естественно наши любимые беляши с бараниной+ цыганская ватрушка ( очень вкусная ) Рецепт даю сразу. Главное отличие от традиционных русских ватрушек в начинке и в способе заворачивания ватрушечного рулета . Тесто дорожжевое очень тонко раскатываем , смазываем яйцом туда крошим изюм попбольше , грецкие порубленные орешки, и творог желательно деревенский то есть плотный, всё посыпаем облино сахарным песком и ванилью. Заворачиваем в рулет и в духовку . Цыганская ватрушка очень вкусная Поверьте на слово .

к-б "ПРОСТОР": irbis пишет: Вот с сегодняшнего дня Широкая Масленница и начинатся , следующее воскресение Прощённое и великий пост . Ой, Мариночка, спосибки! Твои рецепты как всегда замечательны обязательно возьмем на вооружение.Одним словом ВКУСНОТИЩА

irbis: На доброе здоровьичко , отъедайтесь перед постом

Мила Пантелеева: irbis пишет: Блины. Я люблю очень тонкие Пресные блинчики нейтрального Вкуса . Марина, вот прямо сейчас и начну печь. По твоим рецептам у меня все получается сразу, и ни каких там блинов комом не бывает!

irbis: Милок! спаибо огромное ! Только сковороду солью натри , потом смой , накали и масла не очень многолей комов точно не будет . А унас пока машина не заводится

pr_Vitaly: Простите зо оффтоп, все-таки наверное это сюда.... Масленничное...

Мила Пантелеева: pr_Vitaly пишет: Масленничное... Ах, какая замечательная фотография! Спасибо огромное!

к-б "ПРОСТОР": pr_Vitaly пишет: Простите зо оффтоп, все-таки наверное это сюда.... Масленничное... Господи, какая красота и покой.... Как такого покоя нашему шумному городу не достает. Смотришь на такую и красоту и душа греется. irbis пишет: Только сковороду солью натри , потом смой , накали и масла не очень многолей комов точно не будет . Мариночка, сделали все как ты сказала, объедение. Ну а цыганскую ватрушку прибережем на следующие выходные. В воскресенье, уже сложно в Москве купить хороший деревенский творог. Так что покупка отложена до пятницы.

irbis: Мы всё таки завелись , недавноприехали с нашей волкодавьей туссовки, здорово все встретились , у всех всё нормально ,все живы и здоровы, собаки все в прекрасной форме. Даже холод был нипочём , шашлыки делали на улице, а потом пили уже дома в тепле чай. Как хорошо встречаться с друзьями. Да! Блины.... нц впервую очередь конечно, волокодавам очень понравилисьну и вообще от стопочки ничегошеньки не осталось

veta: irbis Спасибо вам большое за рецепты! Я частенько заглядываю на ваш сайт и мне очень нравится. Мои домашни оценили ваши вкусненькие произведения. Спасибо!!!



полная версия страницы