Форум

Православные! Великий пост! Кто постится поделимся рецептами!

irbis: Братья и Сёстры , кто постится поделимся рецептами, нашей православной кухни.Да и не только кухни.Когда какие молитвы читать , как себя вести , многие не знают этого и я думаю хотят узнать . Патриарх: главное - поститься духовно В Великий пост вступают в понедельник православные христиане. Поясняя смысл Великого поста, патриарх Алексий подчеркнул: "Главное - поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, каяться, соединяться с Господом в спасительном таинстве Причащения", "сохранять душу и сердце в мире и чистоте". "Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, потому что имеется в виду наше примирение друг с другом, которое снимает с наших душ многие грехи, совершаемые ежедневно и ежечасно", - сказал Алексий Второй накануне вечером в Прощеное воскресенье в Храме Христа Спасителя. В понедельник вечером в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя патриарх совершит первую великопостную службу - чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Этот чин совершается во всех православных храмах в течение четырех дней. Алексий Второй проведет эти богослужения также в Богоявленском соборе, на Московском подворье Пюхтицкого монастыря и в Троице-Сергиевой лавре. Великий пост - время сосредоточенности на духовной жизни и воздержания как от сытной пищи, так и от развлечений - продлится 49 дней. Его главная цель - примирение с Богом. 23 апреля православные христиане будут праздновать Пасху - день светлого Христова Воскресения.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

irbis: ну вот почти готов праздничный стол ещё чуть чуть повожусь у плиты часиков до 22-00 и тогда ванная и всенощная, и всё пир на весь мир Мои знаменитые беляши ( кстати , скатёрочку своими рученьками связала , правда давненько у меня штук 5 скатёрок своего производства , но эта- самая самя лбюбимая берегу её как зеницу ока) БЕЛЯШИ со свежайшей бараниной жаренные Поближе? не разглядели? , пожалйста всё в наших силах . Любуйтесь! Пирожки со свежей капустай яйцами и сливочным маслом печёные ( то есть в духовке ) и поближе И вот так так полёт нормальный? ну тогда вот вам ещё для полной информации о том , что могу простые русские бабы, к концу великого поста . Кто скажет , что это не круто ,тогда вообще -е-е-е-е Продолжение следует , так как приготовление пищи продолжается

Дзюба Анастасия: irbis пишет: для полной информации о том , что могу простые русские бабы, к концу великого поста . Кто скажет , что это не круто ,тогда вообще Irbis, какая Вы умница! ОтВаших пирогов ну просто слюнки текут! Да и скатерка замечательная, лично я (как человек, владеющий технологией вязания крючком) оценила в 5 баллов с +!

Дзюба Анастасия: к-б "ПРОСТОР" пишет: поторопитесь сегодня светят куличи последний день. Успела!


к-б "ПРОСТОР": Марина ("Irbis") не перестаем восхищатся Вашими кулинарными шедеврами. Если можно, рецепт теста для белешей в студию.

irbis: к-б "ПРОСТОР" wrote: Если можно, рецепт теста для белешей в студию. С удовольствием поделюсь своими секретами, но не обессудьте , расписывать буду своими словами, так как сама всё делаю на глаз ,( все рецепты в голове)и может моё описание приготолениябелшей будет выглядеть несколько корявым .Заранее прошу извинить ю пишу экпромнтом проверять некогда . Надо идти гулять с девочками ТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ и вообще для всех пирогов, как делаю я Дрожжевое тесто 2 стакан воды( очень тёплой) + 1 десертная ложка сах песок + 1 пачка сухих дрожжей ( маленькая с поварёнком) + 3 довольно больших щепотей соли.. Сыпем муку 1 стакн размешиваем и даём постоять минут 10-15, чтобы всё растворилось .. Небольшой секрет теста Чтобы тесто было впирожках и беляшах мягким и оченьб хорошо подходило , сдобы- надо класть по минимуму. После отстоя теста – добвить на эту порцию 4-5 яиц. Всё размешать . Добавлять муку замешивая, постоянно добавлять муку надо уже на глаз но примерно 3 стакана. Тетсо должно буть не очень крутым. Под конец замеса добавить растительное масло примерно 3столю ложки . Положить тесто ( или сразу замешивать ) в ьольшую кастрюлю и накрыть крышкой. Пока я делаю начинку тесто подоходит .Но подоходить тесто должно минимум 30 минут , но чем дольше, тем лучше когда тесто подойдёт в первый раз, его обмять . Так делать три раза , тоесть тесто в кастрюле должно походить и обминаться 3 раза минимум Начинка для беляшей. Классическая из баранины, это как раз те которые я делала на пасху, но я иногда делаю вместо баранины грудки курицы или Индейки . Пропустить баранину в мясорубку ( так у меня возникла трудность так как я делаю всё на глаз , сколько прокручивать лука.) в общем, лука репчатого я- не жалею и прокручиваю довольно много , так как прокрученный лук, даёт 1-е вкус, 2-едоплнительную влагу для фарша. . Примерно на глубокую порционную тарелку с горкой фарша, прокрутить 3-4 средних луковицы, лучше 4. Туда же 1-1,5 головки чеснока. Я всегда прокручиваю свежие травки укроп киндзу и петрушку. Хорошо промешиваем фарш солим , затем специи , по вкусув свой фарш я оюязательно добавляю 3 вида перцев Красный жгучий( типа ЧИЛИ)красный сладкий и белый( чёрный перец в моей семье не употребляется в виду его вредности для организма). Неплохо в фарш добавить немного имбиря, чуть чуть ( имбирь придаёт баранине дополнительно пикантность ) немного мускатного ореха , розмарина, эстрагона, нмплохо ХМЕЛИ -СУНЕЛИ , в общем у кого какие специи есть . Промешивать фарш , надо с добавлением небольшого количества водыю на эту порцию минимум ¼ стакана . дальше я всегда отбываю фарши , тоесть кидаю их с высоты раз 10( насыщение кислородом) Изготовление беляшей( непосредственное) Взять немного теста, сделать шарики и раскатать его в круг толщиной примерно 7-8 мм. Положить фарш примерно. Слой фарша должен быть 1-1,2 см. Фаршевая лепёшка должна быть меньше по диаметру лепёшки из теста на 1,5-2см. оттягиваем тесто и прижимаем его в серединку так делаем пока всё тесто с краю не окажется в серединке, по приципу ватрушки, но нельзя оставалять открытым отверстие, потому, что при жарке весь сок выльется тем самым ухудшается вкус. Наливаем в сковороду растительное масло примерно 1, 5 см. Накаляем сковородку с маслом , затем кладём беляш жарить обязательно сначала той стороной которую зелепливали , она должна жариться первой , чтобы не вытек сок . Вот вроде и всёв подробностях . Да! Беляш- это национальная татарская кухня, Мы делаем беляши, так как их делают на ВОЛГЕ, именно Волжские татары. Мои ВСЕ ОЧЕНЬ ХВАЛЯТ , даже именно ВОЛЖСКИЕ татары. КАК их едим мы. В серединку беляша надо налить нмного уксусамой отец наливал 1 чайную ложечку.( уксус разводим до чуть чуть кисловатого вкуса) и чашечка с уксусом ставится рядом с беляшами. В последнее время уксус заменаем свежевыжатым соком лимона муж выжимает лимон прямо в белш перед отправкой в рот . Вкуснота невообразимая ( поверьте на слово ) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ !

Лариса: irbis Спасибо за рецепт теста, сегодня попробую испечь.

irbis: всё получится , только больше ничего не добавляйте ни молока ни кефира , иточно так как у меня сделайте , это тесто самое самое удасное вообще чем меньще сдобы тем тесто более пушистое , проверено .

к-б "ПРОСТОР": Огромное спасибо за рецепт!!! В выходные будем пробовать приготовить!!!

Лариса: irbisочек! Спасибоньки, пирожки получились просто объедение!

irbis: ЛАРУСИК! НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬИЧКО! , ЕСЛИ НАДО Я МОГУ МНОГИМИ РЕЦЕПТАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ , Я ВКУСНО ГОТОВЛЮ СПРАШИВАЙТЕ ИЛИ К НАМ НА КУЛИНАРНУЮ ВЕТКУ , НА ИВ ФОРУМ В ОБЩЕМ КАК УДОБНО ВАМ всегда готова помочь , тем более в питании , вернее в кусном питании . МОЖЕТ здесь толже ветку создать , кулинарную ? или просто сюда рецепты кидать ?

Виктория: IRBISогромное спасибо Вам за рецепты, очень помогли во время поста, да и в дни праздника. Буду очень благодарна, если Вы сможете продолжить, да еще может кто-то присоеденится. И еще отдельное Вам спасибо за Ваши рассказы о христианских праздниках. Очень интересно и познавательно. Как мало мы знаем... Сумасшедший жизненный ритм не позволяет многого узнать, о чем бы хотелось. А на сайте почти как дома, все деляться тем что знают, что успели увидеть,прочитать. По фото узнаем и о детях и о собаках. Даже понимая что большинство участников форума я никогда не видела, за это время Вы стали мне близки. Заходя на форум, всегда мысленно говорю: "Здравствуйте Ребята, рада видеть Вас."

irbis: Виктория wrote: "Здравствуйте Ребята, рада видеть Вас." Я ТОЖЕ ВСЕГДА СО ВСЕМИ ЗДОРОВАЮСЬ! Но вот на евразии некоторых увидела воочиу, Нику ТЫрданову, Милу ПАНтелееву, по моемсу мы- не разочаровали друг друга , а встретились в РЕАЛЕ , как родные. ДА и как не родные, БОРЗЯТНИК - БОРЗЯТНИКА СПИННЫМ МОЗГОМ ЧУВСТВУЕТ , ведь если нам нравятся борзые, мы- уже очень близки по ДУХУ( имхо) КОРОЧЕ, я поняла , что сюда рецепты всяческие уже не постные бросать или.... куда?

irbis: ВОт сейчас я готовлю именно это блюдо , вкуснота необыкновенная , муж уже с утра попросил вот делаю пусть отъедается после поста , хотя вроде пост совсем спокойно прошёл , в весе чуть чуть потряли, так это же здорово! ИТАК РЕЦЕПТ БАРАНИНА , По БЕДУИНСКИ! В отличии от среднеазиатской кухни ., КУХНЯ народов ПУСТЫНЬ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЖАРЕНИЕ МЯСА!, ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ , и СИЛЬНОЙ СУХОЙ ЖАРОЙ! ЖАРЕНОЕ МЯСО ПРИ ЖАРЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ( оно просто напросто гниёт при огромном количестве кацирогенов)МЯСО ГОТОВИТСЯ или на прямом огне НА ВЕРТЕЛЕ, или ТОМИТСЯ В ЗАКРЫТЫХ КРЫШКОЙ, ПОСУДИНАХ ТИПА НАШИХ ЧУГУНОВ. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЗУЮТ БЕДУИНЫ, В ПИЩУ ( как ГАРНИР) , ТОЖЕ несколько отличаются от среднеазиатской и других кухонь. КАК ПРАВИЛО это – РИС, СУХАЯ ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, КУКУРУЗА, , СУХИЕ ОВОЩИ, ПОМИДОРЫ, КАБАЧКИ, СУХАЯ РЕЗАННАЯ МОРКОВЬ , СУХОЙ ЛУК,( это обусловлено их кочевым образом жизни и скотоводчеством. ОГОРГОДОВ У БЕДУИНОВ НЕ БЫЛО!)НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЕТСЯ в ПИЩУ ПРЯННОСТЬ КАРРИ!, И КУРКУМА! ( КАРРИ _ В ЖАРУ ОСОБЕННО ПОЛЕЩНАЯ ПРЯНОСТЬ , ТАК КАК ОЧИЩАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМОТ ПРОДУКТОВ ГНИЕНИЯ, поэтому очень широко используется в странах , где жуткая жара. КСТАТИ И ЛЮБЫЕ ГОРЕЧИ, как установили учёные обладают , тоже таким свойством, и очень полезны для организма, так как стимулируют работу поджелудочной железы!!!! КРОМЕ ЧЁРНОГО ПЕРЦА!!! ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ВРЕДЕН!) в общем то что долго хранится. КАРТОФЕЛЬ БЕДУИНЫ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ В ПИЩУ! --------------------------------------------------------------------------------------------------- СОБСНО ОДНО ИЗ БЛЮД! БАРНИНА ПО БЕДУИНСКИ С ФАСОЛЬЮ. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- КУПИТЬ ФАСОЛЬ ЛУЧШЕ ТАКУЮ В КРАПОЧКУ БЕЛУЮ С БОРДОВЫМ. ПРОМЫТЬ БЕРЕБРАТЬ , ПОЛОЖИТЬ В КАЗАН или Я- ИСПРЛЬЗУЮ СКОРОВАКУ блюдо получается именно такого вкуса как я ела в БАХРЕЙНЕ! ( я кладу такую пропорцию на 1 часть сухой фасоли 2 части баранины , то есть на 500 грамм сухой фасоли – 1 кг мяса )мясо порубить на порции куски тоже должны быть удобными при еде , то есть не очень большими . Положить вместе с фасолью , долить воды чтобы было сантиметров на 10 выше сухих продуктов ,ПОСОЛИТЬ, ПОЛОЖИТЬВСЕ СПЕЦИИ , КОТОРЫЕ ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ, НО КАРРИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!, поставить на огонь , если готовить в скороварке, то после того как скороварка зашипит убавить огонь, и должна скороварка шипеть 1 час, чтобы фасоль и мясо стали мягкими . У нас здесь есть все свежие овощи , поэтому нет смысла использовать сухие,( хотя использование сухих овощей особенно сухих помидор делает это блюдо очень изысканным )пока варится фасоль и баранина , порезать лук полу-колечками потоньше на 1 кг мяса 1 кг лука, порезать свежие помидоры1 кг( я режу дольками, но можно и кубиками, я кожу снимаю )и режу чеснок, на всё блюдо 1 большая головка или зубчиков 10.КОГДА МЯСО И ФАСОЛЬ ГОТОВЫ, открыть скороварку, огонь опять прибавить до полного, положить туда резанные помидоры( можно заменить томатной пастой, именно пастой а не соус Я покупаю в железных баночках томатная паста (* помидорка*- мечта томатов так там написано она очень хорошая) если использовать томатную пасту то нужно целую банку развести немного водой и влить , НО! Использовать том пасту , не очень советую так как если паста не очень качественная , то есть вероятность изжоги..КОГДА заложены все компоненты,изюм без косточек 300 грамм или курагу + лук+ помидоры+ чеснок, довести всё до кипения, постоянно помешивая затем закрыть крышку, дождаться когда закипит скороварка и выключить! ПОДОЖДАТЬ МНУТ 30 не открывать , чтобы настоялось , затем можно есть . ВРОДЕ ПОДРОБНО ВСЁ ОПИСАЛА…..

Виктория: Irbis, извените что обращаюсь к Вам, по нику, Не знаю как ВАс зовут в реальной жизни (но думаю это не важно) тоже была на Евроазии, договаривалась о будующем борзюльке. Было рано с заводчетцей встретилась до начала рингов, потом ушла с подругой болеть за ее Вест-хайленда. И толком ни кого не видела, только старых приятелей по МООиРу. Но взгляды со временем не много разные. Не очень поняли у ринга друг друга, но все же фундамент общий. Любим мы их, хвостатых и четырехлапых....

irbis: Виктория wrote: Не знаю как ВАс зовут в реальной жизни КТО СОЗДАН ИЗ КАМНЯ, КТО СОЗДАН ИЗ ГЛИНЫ, А,Я СЕРЕБРЮСЬ и СВЕРКАЮ, МНЕ ИМЯ – ИЗМЕНА, МНЕ ИМЯ- М А Р И Н А ! Я- БРЕННАЯ ПЕНА МОРСКАЯ! а это Я прошлым летом на своём балконе НА ВОЛГЕ( лысая и седая) Виктория wrote: взгляды со временем не много разные. ну... это же естественный процесс, не меняют взглядов своих только идиоты( имхо) Виктория wrote: о все же фундамент общий. Любим мы их, хвостатых и четырехлапых... Вот я об этом и писала , поэтому, что бы там не было в жизни, ссоры, передряги, всё равно эта любовь нас делает близкими и когда надо , то многое забывается, стирается и люди приходят друг другу на помощь . Я в это верю

irbis: ещё рецепт в догонку предыдущему КАРТОШКА С БАРАНИНОЙ ПО УЗБЕКСКИ! ЗАРАНЕЕ прошу извинения за стиль пишу от себя и могут быть некоторые помарки . В среднеазиатской кухне используется растительной масло, при приготовлении мяса. В приготовлении этого блюда , главное соблюдать последовательность закладки продуктов; мясо , морковь, лук репчатый , картофель Баранину нужно разделить на порционные куски, такие , чтобы было удобно есть , можно без костей а можно и с косточками . ВЗЯТЬ кастрюлю типа КАЗАН или кастрюлю с довольно широким дном , чтобы, не пригорело НАЛИТЬ любого растительного масла сантиметра на 3-4, раскалить масло , затем бросить туда куски мяса , конечно! Чем больше тем будет вкуснее, затем порезать морковь тонкой, длинной соломкой, при этом следить за мясом периодически переворачивая его, когда на мясе будут немного зажаренные корочки положить в кипящее масло с мясом морковь , затем порезать лук , колечками не очень широкими (0,5 см), ЛУКА я- кладу побольше на 2-3 моркови примерно 5 доволько крупноватых луковицы. Пока всё это жарится в масле чищу картошку, и режу её на 4 части !!! следить за кастрюлей!!! Преворачивать всё её содержимое, ПЕРИОДИЧЕСКИ!!! КОГДА КАРТОФЕЛЬ ПОЧИЩЕН и ПОМЫТ , ПОЛОЖИТЬЕГО В кастрюлю , , сразу долить немного воды, чтобы только только, закрыло картошку. ЗАЛОЖИТ специи, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, я всегда кладу немного ШАФРАНА. ,ИЛИ КУРКУМЫ, тогда картошка приобретает необыкновенный вкус и цвет, когда вода закипит убавить ,огонь до среднего накрыть крышкой. КОГДА КАРТОФЕЛЬ СВАРИТСЯ, НО НЕ РАЗВАРИТСЯ! ВЫКЛЮЧИТЬ и дать постоять минут 10. ПРИГОТОВИТЬ ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЕ БЛЮДО, и аккуратно перевернуть кастрюлю, должно получаться картофель снизу а мясо сверху и весь сок и масло пропитает картошку. МОЖНО ПОСЫПАТЬ ЗЕЛЕНЬЮ СВЕЖЕЙ КТО ЛЮБИТ, я- всегда сыплю укроп,петрушка, кинза .ОБЛОЖИТЬ ЕСЛИ ЕСТЬВ НАЛИЧИИ, блюдо с картошкой крупно порезанными помидорами, огурцами, болгарским перцем И ВПЕРЁД! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

irbis: в ПАСХУ некогда было раписывать как я готовила ГРУДКУ ИНДЕЙКИ. ВОТ ЭТАПЫ. БЕРЁМ ГРУДКУ ИНДЕЙКИ и шпигуем её ЧЕНОКОМ, дольки чеснока я разрезаю части на 3-4 Чем больше мы сделаем проколов и засунем туда чеснока, то естественно будет вкуснее. Во все складочки я засыпаю специи- Мускатный орех, имбирь, орегано, эстрагон , хмели- сунели, и перец трёх сортов, красный сладкий( кусочками) красный жгучий и белый, обильно солю проливаю соком свежее выжатого лимона. .Заворачиваю в фольгу, но можно обойтись и без ней, просто надо будет периодически поливать грудку в духовке ( раствор для поливки вода+ сок лимона, или яблочный уксус, соль, специи, если готовим не в фольге, то за 15 минут до готовки смазываем грудку сметаной+соль + специи, для образования корочки ) ЕСЛИ ВСё таки готовим в Фольге, то завернув грудку, в фольгу, кладём её в духовку жарку просто на 1 час . Если без фольги то поливаем раствором по надобности но не реже чем через 10 минут , иначе Грудка будет жёсткая. Аналогично грудке индейки можно готовить грудку курицы, филейную часть баранины, свинины, говядины, в общем кто что любит и употребляет ., в результате получается такая вкуснота, напоминающая по вкусу, классную буженину. Физические затраты, минимальные, да и масла жаренного нет , полезное блюдо и безумно вкусное

irbis: тарталетки с красной икрой делаются элементарно берём слоёное , если самим делать некогда, ч беру бездрожжекое, так как оно лучше поднимается) Кто как умеет делаем чашечки при склеиваем , всё просто взбитым яйцо выпекаем в духовке, наполняем ИКРОЙ. Можно эти чашечки наполнять чем угодно салатики , паштеты, крем , ягоды, ну кто чего желает . В силу нейтрального вкуса, тарталеток, туда можно класть как сладкую начинку, так и мясную овощную рыбную. Получаются как бы съедобные тарелочки и очень сытные. Маленький ньанс слоёное тесто в духовку нужно класть выпекаться чуть размороженным, чтобы оно расслоилось иначе, просто расплывётся и никаких слоёв не будет

Виктория: Боже,какое изобилие !!! Надо все попробовать!!! Красота! Грядут целых три выходных, проведу их на кухне. А мужчины в поле....,в смысле на дачных просторах будут наводить порядок. Все съедят, потому что все для них будет новое и явно очень вкусно. Даже на фотках видно (даже кажется что аромат ощущаешь) Спасибо огромное. Направление задано...

Лариса: Тарталеточки это очень вкусно и удобно, я пробовала. Грудка индейки наверняка вкуснятинка! В выходные сделаю! Спасибо, irbisочек



полная версия страницы