Форум

Православные! Великий пост! Кто постится поделимся рецептами!

irbis: Братья и Сёстры , кто постится поделимся рецептами, нашей православной кухни.Да и не только кухни.Когда какие молитвы читать , как себя вести , многие не знают этого и я думаю хотят узнать . Патриарх: главное - поститься духовно В Великий пост вступают в понедельник православные христиане. Поясняя смысл Великого поста, патриарх Алексий подчеркнул: "Главное - поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, каяться, соединяться с Господом в спасительном таинстве Причащения", "сохранять душу и сердце в мире и чистоте". "Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, потому что имеется в виду наше примирение друг с другом, которое снимает с наших душ многие грехи, совершаемые ежедневно и ежечасно", - сказал Алексий Второй накануне вечером в Прощеное воскресенье в Храме Христа Спасителя. В понедельник вечером в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя патриарх совершит первую великопостную службу - чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Этот чин совершается во всех православных храмах в течение четырех дней. Алексий Второй проведет эти богослужения также в Богоявленском соборе, на Московском подворье Пюхтицкого монастыря и в Троице-Сергиевой лавре. Великий пост - время сосредоточенности на духовной жизни и воздержания как от сытной пищи, так и от развлечений - продлится 49 дней. Его главная цель - примирение с Богом. 23 апреля православные христиане будут праздновать Пасху - день светлого Христова Воскресения.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

irbis: Сергей wrote: Да, красота... А стоит ли это место оживлять?.. По-моему, оно и так живое.. своей красотой. Красота то крассота, но храмы - должны- жить , и деревни тоже, но это моя ИМХА , кто то может не соглашаться. а мне обидно за Россию , столько места , такие просторы а Все сюда в Москву , уже как сельдей в бочке. Москва уже и на себя то мало похода стала .... вот ещё , если понравились храмы Юрьевца , просто очень люблюти места .Если Админ будет против уберу фотки это самая высокая колокольня на Волге, центр Юрьевца -мужской монастырь , она специально сделана падающей ео сначала , тоже стихи РОДНИК иеромонах Роман Если тебя неудача постигла, Если не в силах развеять тоску, Осенью мягкой, осенью тихой Выйди скорей к моему роднику. За родником - белый храм, Кладбище старое. Этот забытый край Русь нам оставила. Если глаза затуманились влагой Из родника поплещи на глаза. Можешь поплакать, спокойно поплакать, Кто разберет, где вода, где слеза ? За родником - белый храм, Кладбище старое. Этот забытый край Русь нам оставила. Видишь, вон там журавли пролетели, У горизонта растаял их крик ? ... А если ты болен, прикован к постели, Пусть тебе снится целебный родник. За родником - белый храм, Кладбище старое. Этот забытый край Русь нам оставила. 1975 ПОКАЯНИЕ слова иеромонаха Романа Страх Господень - авва воздержания, Воздержанье дарит исцеление. Лучшая поэзия - молчание, Лучшее молчание - моление. Лучшая молитва - покаяние, Покаянье тщетно без прощения. Лучшее пред Богом предстояние - В глубине высокого смирения. Я забудусь в таинстве молчания Пред иконой чудной - УМИЛЕНИЕ. Да очистят слезы покаяния Высшую поэзию - моление. 28 марта 1991 г., Печоры а это Волга - Мать РОДНАЯ (вид с моего балкона )

Виктория: IRBIS Большое спасибо за рецепты, каши с грибами и кальмаров, Готовила в эти выходные, домашним очень понравилось, даже добавки просили.... Я пока держусь, но в мою команду домашние пока не вступили. Муж правда обещал поддержать меня в последнюю неделю поста. Говорит, что тогда мне будет совсем трудно.... Он слов на ветер не бросает. Думаю, что с его поддержкой и Вашей помощью, я справлюсь со своими соблазнами.

Инна Эстрина: Irbis, огромное спасибо не только за великолепные рецепты, но и за тот кусочек красоты духовного мира, который Вы приоткрыли для многих на нашем сайте. СПАСИБО!!! Сергей, спасибо за стихи!


irbis: Виктория!Инна Эстрина! ДЕВОЧКИ !И ВСЕ ВСЕ! ,Ваша похвала - очень приятна мне. Я постараюсь сегодня расписать Свои совершенно постные пирожки , думаю , что вам они понравятся , ночью закину сюда. Девочки спасибо вам ещё раз , так приятно было прочитать ваши посты, и то что рецептики мои вам помогают ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!

к-б "ПРОСТОР": irbis Мы тоже варили кашу с грибами. Очень необычно и вкусно! Огромное спасибо!!!!

irbis: у нас здесь сегодня праздник СВЯТОГО ПАТРИКА!Всё таки ИРЛАНДСКИЕ ВОЛКОДАВЫ НОСЯТ с ГОРДОСТЬЮ ЗВАНИЕ - собаки СВЯТОГО ПАТРИКА! ПРИГЛАШАЕМ в гости попить ирландского ПИВКА,( ничего , что виртуально, зато настоящий ГИННЕС) будем очень рады рады!

irbis: Сегодня я жарила , совершенно постные пирожки . Вот обещанный рецепт Тесто Сегодня- я смешивала в равных количествах отруби и муку 1-го сорта ( спокойно можно и без отрубей если таковых нет ). Наливаем в миску воды (почти горячей, такой, чтобы терпела рука ) , солим воду, (можно добавить минеральной воды) и месим очень быстро, энергично тесто , добавляя муку+ отруби по мере замеса. Тесто должно быть не очень сильно крутым. Затем, я- отбиваю тесто , то есть бросаю его энергично об доску, это- делается для более сильной эластичности теста . Всё тесто готово. Начинки могут быть по вашему усмотрению. я сегодня делала 5 начинок 1 картошка варёная мятая + жаренный до золотистости репчатый лук + специи - мускатный орех, перец красный и белый, орегано, эстрагон. 2 свеже-замороженная вишня. тут есть небольшие секреты. Тесто надо раскатать не очень тонко , чтобы вишня при жарке не разорвала пирог. вишню на лепёшку кладу !!! Неразмороженную!!!. штучки 3-4, в зависимости от величины лепёшки, затем -сыплю на глаз ( чуть- чуть)_ сах песок смешанный с ванилью. Залеплять надо очень крепко , и делать двойную защипку, типа гребешка. Всё жарю на растительном масле. Пирожки , конечно, не такие как обычно мы делаем , но в пост- просто супер. 3 начинка курага немного проваренная ( или просто размоченная ) + грецкие рубленные орешки 4 начинка если можно её так назвать ,Я её придумал , но всем очень нравятся едят с удовольствием Очень мелко порубить чеснок( не выдавлять а именно порубить ) затем тоже мелко порубить по пучку КИНДЗЫ, ПЕТРУШКИ и УКРОПА всё перемешать , буквально капельку растительного масла добавить и посолить . Раскатать кружёк не очень тонкий толщиной примерно 1/5см , в серединку- положить 0,5 чайной ложки этой фигни , и слепить как хинкали , или как трюфель , то есть все собрать в серединку.затем опять раскать это соооружение и получится, как бы лепёшечка, внутри которой и будет сия начинка. Раскатывать надо аккуратно , стараясь не порвать лепёшку. жарить аналогично, как и все пирожки . Очень вкусно , поверьте на слово. 5 тривиальная начинка из свежих яблок, то есть яблоки покислее и потвёрже( тип АНТОНОВКА) очистить кожуру( можно и не чистить если лень) порезать мелкими кубиками поцыппать по вкусу сахарным песком + чуть -чуть корицы. Это всеми любимая роскошная сладкая начинка. Вроде всё подробно расписала , Приятного аппетита!

Ника Тырданова: Марин, спасибо, ну ты так все вкусно пишешь! Надо опробовать - у меня как раз завтра гости.

irbis: Ника Тырданова wrote: у меня как раз завтра гости. вот увидишь 100% понравится , проверено временем вот попробуй сделай правда, немного потруднее будет лепить , чем обычные пирожки , хотя... я уж привыкла , вот с сёмгой вообще всегда делаю такое тесто даже и не в пост только без отрубей. И они намного вкуснее сдобных и слоёных получаются , так как сёмга- жирная рыбка и когда делаешь из совершенно постоного теста, то- излишний жир пропитывает пирожёк и получается , намного вкуснее , нежели слоёный, который слищком жирный. Так что это тесто , я часто делаю .

irbis: Я нашла сайт где можно скачать !БЕСПЛАТНО! в Формате МР-3 МНОГО чего нужного . качество отменное , кому надо - вот здесь качайте, качается довольно быстро, без проблемм Я сейчас закачиваю - ИОАННА ЗЛАТОУСТА

irbis: идёт пост и я, даю постные рецепты,чем сама пощусь , но всем- мои блюда нравятся . Вот ИКРА БАКЛАЖАННАЯ, как я её делаю ( кстати сегодня по телеку показвали примерно такую в кулинарном поединке, сказали , что иера по Одесски , хотя мы жили в Грозном с 1952 года по 1963 там так же делали такую икру , так что уж и не знаю чья она, наверное икра баклажанная по ЮЖНОМу рецепту.В Этой баклажанной икре- максимально сохранены все витами , и он- безумно вкусная, её можно, есть просто так с хлебом, а можно и с картошкой мятой с зажаренным до золотистой корочки луком. Кстати кто худеет или поддерживает свою фигуру, эта икра- идеальна, так как каллорий в ней минимальное количество . Даю расклад на три довольно крупых баклажана Икра БАКЛАЖАННАЯ 3 баклажана ( довольно крупных) 3-4 свежих помидора(средних) 1крупный болгарский перец, желательно красный, или 2 средних 1 луковица. Баклажаны , как они есть поставить в накалённую духовку на противень или на решётку примерно на 30-35 минут , нужно будет смотреть так как у всех духовки разные , понять , когда баклажаны готовы, можно по запаху и по корочке она сморщивается . пока баклажаны стоят в духовке, ошпариваем помидоры и снимаем с них кожу, желательно снять кожу и с болгарского перца, но я не снимаю с перца кожу( не получается увы ) Не ленитесь снимать кожуру с Помидора, это совсем не долго , а полезности много , сняв шкурку с помидора, намного улучшается вкус всех салатов, , да и раздарэния, которое вызываетшкурка помидора, в желудке и кишечнике не будет , не будет и так называемой изжоги, которая иногда бывает именно от шкурок помидора,прошедшего термическую обработку .У кого есть Блендер прекрасно , но если нет то можно в мясорубку или в процессор положить помидоры , без шкурки +репчатый лук+ болгарские перцы.Прокрутить , заблендерить илипропроцессить до однородной массы.Всё баклажаны готовы, разрезаем их вдоль и снимаем с них шкурку.Сняли? , Всё закладыаем баклажаны к массе , опять блендерим , или прокручмваем, или процессим . Всё практически НАША ИКРА ГОТОВА. Теперь кто любит чеснок , то выдавливаем сколько любим в массу или очень мелко режем, как можно мельче. На эту дозу ИКРЫ я добавляю 0, 5 столовой ложки растительного масла и очень мелко крошу травы свежие , УКРОП+КИНДЗА+ ПЕТРУШКА , если есть сельдерей,тоже не помешает . Солим по вкусу, перчим аналогичноможно добавить ещё специй,кто любитель , я ещё добавляю буквально на кочике ножа имбирь молотый, мускатный орех молотый, эстрагон, розмарин, орегано и 1/4 част чайной ложки настоящего ХМЕЛИ -СУНЕЛИ , всё промешиваем ,охлаждаем и наслаждаемся поедая эту вкусность . Я думаю , что каждая может в этот рецепт дополнить , например можно добавить цукини, тыкву, или ещё чего нибудь , да хоть банан. Прелесть этого приготовления состоит в том , что всё натуральное, нет традиционной зажарки баклажанов, перца, помидор и лука на сковороде в масле. растительное масло при нагреевании в организме превращается в вещество , напоминающее по свои свойствам ОЛИФУ, которое оседает на стенках сосудов, что краёне вредно для них и для организма в целом.Я давно свела к минимум всё жаренное, и пока практически не болею и мои близкие тоже. Наше здоровье стоит того , чтобы о нём беспокоится и лелеять его . Приятного аппетита. Буду расписывать для вас свой легендарный, полностью вегетарианский борщ.

Nickkk: Я новенькая на вашем форуме. Заболела собака и стала искать помощи у владельцев борзых. А пока ждала ответа, посмотрела несколько тем на форуме. Простите. что вмешиваюсь. но очень горько было прочитать слова Сергея о посредниках между ним и Богом. Сама я работаю в Третьяковской галерее, занимаюсь Клубом любителей древних культур.За многие годы, а я уже 25 лет хожу в церковь и изучаю символику. перешедшую в православие из более древних культур, так вот за эти многие годы я вижу, что Бог и Церковь-одно Целое. Только глубокое живое знание о Церкви дает это понять. А незнание уводит из Церкви. Давайте, я отведу вас в египетский зал и что-то покажу про нашу Церковь. Дыхание перехватит.

Nickkk: Я новенькая на вашем форуме. Заболела собака, и я стала искать помощи у владельцев борзых. А пока ждала ответа, посмотрела несколько тем на форуме. Простите. что вмешиваюсь. но очень горько было прочитать слова Сергея о посредниках между ним и Богом. Сама я работаю в Третьяковской галерее, занимаюсь Клубом любителей древних культур.За многие годы, а я уже 25 лет хожу в церковь и изучаю символику. перешедшую в православие из более древних культур, так вот за эти многие годы я вижу, что Бог и Церковь-одно Целое. Только глубокое живое знание о Церкви дает это понять. А незнание уводит из Церкви. Давайте, я отведу вас в египетский зал и что-то покажу про нашу Церковь. Дыхание перехватит.

Мила Пантелеева: Nickkk wrote: Давайте, я отведу вас в египетский зал и что-то покажу про нашу Церковь. Дыхание перехватит. Nickkk, а Вы не могли бы рассказать, что это за экспонат?

АКМ: Откуда в третьяковке взялся египетский зал?

Виктория: Nickkk, очень интерестно,я бы сходила и послушала. Как и когда это можно сделать. А на Сергея не обижайтесь он просто высказал сугубо свое мнение.

Дзюба Анастасия: Виктория пишет: очень интерестно, я бы сходила и послушала. И я бы тоже с удовольствием присоединилась бы (мечтательно так). Nickkk, по моему Вы попали на экскурсию для жаждущих борзятников :)))

Геля: Ой, как здорово! Я с удовольствием присоединюсь к экскурсии.

irbis: когда идём?

Дзюба Анастасия: Возвращаясь к постным рецептам... Вот рецепт очень приятного салатика - быстро и неизбито: Натереть на крупной терке крупную морковку + нарезанный/нарваный качанный салат (хватит половины кочана) + обжаренные кедровые орешки (грамм 150). Все перемешать, полить соком половины лимона и заправить оливковым маслом. Еще мне очень нравятся рулеты из лаваша с разными начинками. Для поста годится яблочная: натереть на крупной терке 2-3 яблока, отжать полученную массу (иначе будет очень мокро :))), добавить порубленные грецкие орешки. Массу выложить на лист лаваша, хорошенько посыпать сахаром и скрутить в рулет. Запекать в духовке минут 10-15. Если не в пост, то люблю еще лаваш начинять начинкой из рубленых крабовых палочек+тертый сыр+укроп+майонез или ветчина+тертый сыр+ смесь майонера с кетчупом (напоминает пиццу). Готовится все очень быстро и получается вкусно.



полная версия страницы