Форум » Выставки. Shows » НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РПБ 2012 » Ответить

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РПБ 2012

Мила Пантелеева: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РПБ 3 июня 2012г Форум МК от всей души поздравляет всех участников и всех победителей самой крупной монопородки страны! ПРИЗЫ

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Анна: Vera Gordeeva пишет: а если попадутся собаки всего-лишь с несколькими недостатками у каждой, то, как их эксперты будут расставлять, может у них разные предпочтения? Ну придумают, поди, что-нибудь. На то они и эксперты.

Vera Gordeeva: Наталья Карпова пишет:а сколько лет Вы держите псовых? Первая собака у меня появилась в 1993 году, первый грейхаунд в 1997 году и первая псовая в 2002. И грей и рпб разведения Надежды Мостяевой. И у всех моих собак зубов хватает. Из чужих собак, я смотрела зубы только у Загара из Раздолья и у VS Радонежа. И у них тоже есть зубы. По сему, с точки зрения теории вероятности, у борзых зубы должны быть в комплекте. Так, что я не очень представляю масштабы проблемы.

Наталья Карпова: Vera Gordeeva пишет: И у всех моих собак зубов хватает я просто спросила сколько лет Вы держите псовых, чисто-из праздного любопытства и, честно говоря, мне не очень интересно все у них зубы или нет, тем более, что и собак ваших я не знаю. Но если речь зашла о зубах-Вам не кажется, что посмотрев пятерым-дестярым собакам в рот не стоит делать какие либо выводы о наличии зубов в породе


Мила Пантелеева: Мила Пантелеева пишет: Анечка, такой опыт уже был. Анна пишет: И чем закончился? Собственно, более такое судейство не практиковалось, стало быть жизнь сама отмела такой вариант. Мила Пантелеева пишет: Вера, FCI-Standard N° 193 / 22. 11. 2006 / GB это уже перевод первоисточника. Нужно всего лишь опубликовать первоисточник и его авторов. Vera Gordeeva пишет: Я, может чего-то не понимаю, но он на английском, а перевод для России, русских экспертов и борзятников должен быть на русском. Вера, он не всегда был на английском. Вначале его сочинили на русском, потом его перевели. Vera Gordeeva пишет: А как бороться? Проблема, по вашим словам, очень старая, но до сих пор не решенная. Вопрос ведь не откуда оно взялось, а почему никуда не делось. Может методы другие нужны Вера, а что предложили бы Вы? И вопрос на засыпку: что Вы думаете, Вера, как, скажем, в Африке могут родиться китайцы?

Татьяна Розова: Только, если они в Африку приедут сами

Анна: Попов Дмитрий пишет: Анна, в последнее время, посещаю выставки лишь для того, чтобы посмотреть на новых собак и встретиться с друзьями. Своих собак выставляю по мере необходимости (получить оценку, класс, чемпионство). Дух соперничества на выставках у меня отсутствует напрочь. Все это стало НЕИНТИРЕСНЫМ, я имею в виду экспертизу. Ну это понятно. Стало быть вы не рассматриваете националку как кинологическое мероприятие в принципе, где бы и под чьим бы судейством она не проходила? Мила Пантелеева пишет: Собственно, более такое судейство не практиковалось, стало быть жизнь сама отмела такой вариант. А! А я уж подумала, что что-то пропустила. Не согласна я с жизнью в данном конкретном случае, зря она так... Раньше, давно..., она была боле сговорчивой, и борзятники не гнушались коллегиальными решениями.

Попов Дмитрий: Анна пишет: Стало быть вы не рассматриваете националку как кинологическое мероприятие в принципе, где бы и под чьим бы судейством она не проходила? Любая выставка, если она собирает достойное количество участников, является кинологическим мероприятием. На протяжении многих лет обязательно посещаю ЕВРАЗИЮ. Что бы чего-то добиться в разведении, в первую очередь, нужно научиться внимательно смотреть на чужих собак.

Ирина Шлыкова: Мила Пантелеева пишет: Я думаю, что у прямого плеча в отечественном поголовье рпб очень длинная история, думаю, что она тянется из периода восстановления породы. Во всяком случае, потенциал этой проблемы достаточно высок, он питается неконтролируемыми инбридингами, и бороться с этой проблемой будет непросто. Ерунда. Как все же засел в головах современных борзятников ранний советский период Мила, что Вы скажете о выраженности углов у этой собаки? Это собака першинского разведения, более того, победитель последних першинских садок. Читая статьи, книги и отчеты дореволюционных борзятников, приходишь к выводу, что спрямленные задние конечности ими ценились куда как больше, чем саблистые ( а сейчас именно саблистые конечности стали считаться чем-то ценным). А уж если вспомнить фото болдаревских собак (А.К. Болдарева), коротневских, да и других першинцев, так и вообще станет понятно, что у проблемы "ноги растут" далеко не из советского периода. Судя по победительнице першинских садок, прямое плечо и спрямленные з/к вовсе не мешают собаке резво скакать.

Ирина Шлыкова: Vera Gordeeva пишет: Интересна динамика в разведении, есть ли улучшения в плечах и развивается ли проблема зубов? Если через 10-15 лет будет прекрасное поголовье, единственной проблемой которого будут зубы, то это не самый плохой вариант, но, боюсь, что вместо прямоплечих собак, появятся прямоплечии и беззубые. Вера, Мила Вам уже писала, что считать зубы начали не так давно. А сколько веков существует порода? И как-то ни кто не выродился из-за отсутствия зубов. Просто удивительно. Верно? Можно сколько угодно браковать собак по неполноте зубной формулы, процент беззубых собак останется на том же уровне. Это подтверждает выбраковка по прикусам.

Дзюба Анастасия: Ирина Шлыкова пишет: Это подтверждает выбраковка по прикусам Кстати, я тут минувшей зимой была на вет. семинаре, где в числе прочих подробно освещалась проблема прикусов. Выступал врач-стоматолог из клиники "Центр" (москвичи знают, что это старая крупная клиника при Цирке на Цветном бульваре, интенсивно и вполне успешно работающая с разными направлениями). Так вот она рассказывала, что небольшие (асимметрия, небольшие недокус или перекус) отклонения по прикусам не носят генетического характера.

Ирина Шлыкова: Насть, а как они это обосновывают? И как они пришли к выводу об этом? И еще о неполнозубости. У нас очень любят порассуждать о "сцепке" олигодонтии с крипторхизмом. Так вот, в питомнике Красная Звезда, проводились исследования по этому поводу. Вывод таков - крипторхизм не связан с олигодонтией.

Елена Павлова: Дзюба Анастасия пишет: Так вот она рассказывала, что небольшие (асимметрия, небольшие недокус или перекус) отклонения по прикусам не носят генетического характера. Странно,я тоже была на этом семинаре и в моих записях и в на диктофоне - совершенно противоположное утверждение. Проблемы прикуса - это генетика,а неполнозубость ( но только у мелких пород собак и только касательно нехватки резцов) - это не генетика.

Дзюба Анастасия: Елена Павлова пишет: Странно,я тоже была на этом семинаре и в моих записях и в на диктофоне - совершенно противоположное утверждение. Елена, тогда Вы должны помнить, что в этот момент лекции я даже переспросила специалиста конкретно на счет асимметрии прикуса, т.к. для меня было удивительно, что в этом нет генетического компонента. На что врач ответила, что генетические причины возможны в тех случаях, когда нарушение прикуса сопряжено с деформацией челюсти. А в случае асимметрии речь скорее идет о смещении угла наклона резцов. Разговор о нехватке зубов шел отдельно от темы прикуса.

Дзюба Анастасия: Текста лекции на сайте Центра не нашла (но где-то в закромах кажется валяется визитка доктора, если найду, то попробую ей написать), НО вот что пишет по этому поводу аналогичный специалист Зоовета: Передний перекрестный прикус встречается, когда клыки и премоляры с обеих сторон смыкаются нормально, но один или несколько нижних резцов расположены перед верхними резцами. Это положение зубов может быть вызвано играми в «перетягивание каната», сохранением молочных зубов и не считается генетическим или наследственным дефектом. Сама статья здесь В ней как раз рассматриваются именно патологии развития, причинами которых могут быть: - наследственные, генетические отклонения; - нарушение развития; - игры и дрессировка с неправильной нагрузкой на растущие зубы; - недостаток минералов в рационе; - травмы; -несвоевременная смена зубов; -несоответствие размеров зубов размерам челюстей, слишком крупные коренные зубы. PS Тема ушла далеко от первоначальной, может быть имеет смысл ее выделить в отдельную (или даже несколько...)

Ирина Шлыкова: Настя, спасибо за ссыль, почитаю сейчас. А тема, конечно, уже далека от заявленной.

Дзюба Анастасия: Ирина Шлыкова не за что. Правда лично мне больше нравится старая (но от этого не менее актуальная) статья-рассуждение на данную тему нашего коллеги «Охотничье собаководство СССР» Вып. 2. – 1976 г., С. 398-410. О НЕПРАВИЛЬНЫХ ПРИКУСАХ У СОБАК Анатолий Тихонович Войлочников – старший научный сотрудник лаборатории техники охотничьего хозяйства Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М.Житкова (ВНИИОЗ), в 1976-1988 гг. - научный руководитель питомника лаек ВНИИОЗ Вот здесь ее отсканированный вариант.

Ирина Шлыкова: Настя, еще раз спасибо. Все ничего в этой статье (кое-что я уже ранее читала), но как определять степень отклонения от неправильного прикуса? Тут такая отсебятина начнется. Один сочтет недокус в 5 см небольшим отклонением, другой наоборот, в правильном прикусе увидит изъян. Вот в чем автор прав, так это в том, что проблема эта не изучена. Не изучена она была в 50-х года, в 70-х, не изучена и теперь. Сейчас не вспомню где, но в каком то учебнике по кинологии читала, что причинами недокуса и перекуса являются проблемы с гормональным фоном у собаки. Правда ни каких ссылок на исследования там не приводили. А это всегда внушает определеную степень сомнения.

Дзюба Анастасия: Ирин, совершенно с тобою согласна и по этому не делаю (здесь) никаких выводов, потому что считаю, что они преждевременны. И соответственно ни к чему не призываю, разве что почитать, подумать... Как говорит моя подруга ветеринар: "В СССР практически не было ветеринарии мелких домашних животных. Ветеринарам преподавали преимущественно материал по сельскохозяйственным животным." А следовательно, какие-то мало-мальские наработки у нас в стране имеются только за последние лет 20.

Natalie: Попов Дмитрий пишет: Любая выставка, если она собирает достойное количество участников, является кинологическим мероприятием. На протяжении многих лет обязательно посещаю ЕВРАЗИЮ. Что бы чего-то добиться в разведении, в первую очередь, нужно научиться внимательно смотреть на чужих собак. Золотые слова! Всегда говорила, что то или иное мероприятие делает племенным не его регламент, а наличие племенников. Т.е. заинтресованых заводчиков.

Мила Пантелеева: Мила Пантелеева пишет: Я думаю, что у прямого плеча в отечественном поголовье рпб очень длинная история, думаю, что она тянется из периода восстановления породы. Во всяком случае, потенциал этой проблемы достаточно высок, он питается неконтролируемыми инбридингами, и бороться с этой проблемой будет непросто. Ирина Шлыкова пишет: Ерунда. Как все же засел в головах современных борзятников ранний советский период...Читая статьи, книги и отчеты дореволюционных борзятников, приходишь к выводу, что спрямленные задние конечности ими ценились куда как больше, чем саблистые ( а сейчас именно саблистые конечности стали считаться чем-то ценным). Ирина, Вы как-то очень ловко перешли с прямого плеча к спрямленным углам задних конечностей. Я писала о том, что передние конечности несут на себе 65% веса тела, соответственно неправильное строение передних конечностей, прямой угол плече-лопаточного сустава ведут к неправильному перераспределению массы тела на опорно-двигательный аппарат. Что страдает от этого в первую очередь? Конечно же позвоночник. Разумеется, проявление клинических признаков, будет зависить от продолжительности жизни собаки, так же, как при ДМ. По поводу саблистых задних конечностей. Ирина, вот лично я впервые слышу, что им отдается предпочтение, такое строение задних ног ни одним породником никогда не поощрялось. Спрямленные углы задних конечностей. Допускаю в этом вопросе аналогию со скаковыми лошадьми, но для псовых предпочитаю золотую середину или норму.



полная версия страницы