Форум » Читальный зал. Articles, books, official materials, standards and rules. » Дореволюционная Россия в цвете » Ответить

Дореволюционная Россия в цвете

Ника Тырданова: Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в Санкт-Петербурге в 1863 году. По образованию - химик. В детстве он посещал Императорский Александровский лицей, затем поступил в Технологический институт, учился у Д.И. Менделеева. Свою жизнь посвятил совершенствованию процесса цветной фотографии. Является изобретателем процесса получения цветных слайдов и проекционной системы получения цветных изображений. Около 1907 года он сформулировал план использования новейших достижений цветной фотографии для систематического документирования России. В первую очередь проект был направлен на образовательные нужды. Царь Николай Второй поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю, и предоставил фотографу специально оборудованный железнодорожный вагон. Кроме того, Николай Второй дал С.М. Прокудину-Горскому специальные разрешения, обеспечивавшие полное сотрудничество властных структур империи и свободный доступ в любые места. Документированием России Прокудин-Горский занимался с 1909 по 1915 года. В это же время он провел множество лекций, сопровождаемых показом цветных изображений. После революции 1917 года, Сергей Михайлович эмигрировал. Два года провела семья Прокудиных-Горских в Норвегии, затем перебралась в Англию. В Лондоне Сергей Михайлович выступал с лекциями в Королевском фотографическом обществе, публиковал статьи в The British Journal of Photography. В 1922 году он получил английский патент на оптическую систему для получения одним экспонированием трех негативов через светофильтры. Умер в Париже, в 1944 году.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ника Тырданова: Фотографии и негативы Прокудина-Горского хранятся в Библиотеке Конгресса США в виде тройных стеклянных негативов и в виде альбомов с черно-белыми фотографиями. Цифровые изображения находятся в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса США. Сегодня, с помощью компьютерной обработки, из этих негативов могут быть получены цветные изображения высокого качества. Вот эти цветные фотографии ушедшей России, воссозданые современными технологиями с тех самых тройных стеклянных негативов...

Ника Тырданова: Деревня Каменка. Общий вид. 1912 г.

Ника Тырданова: Хижина поселенца Артемия по прозвищу Кота, живущего на этом месте более 40 лет. 1912 г.


Ника Тырданова: (Эта фотография сделана между между 1905 и 1915 г.)

Ника Тырданова: Эмир Бухарский. Бухара. Между 1905 и 1915 г. (какое у него лицо, да?)

Ника Тырданова: между 1905 и 1915 г.

Ника Тырданова: (Кажется, тот же эмирский военачальник, только второй халат сверху нацепил. )

Ника Тырданова: Монастырский сенокос. [Леушинский Монастырь, Российская империя] [1909]

Ника Тырданова: На дрезине у Петрозаводскa по Мурм. ж.д. [1915]

Ника Тырданова: Прессовальный станок для сена [1915] (обратите внимание - люди стоят неподвижно, чтобы фотограф сделал три снимка на три разных пластинки, а верхушки деревьев колышет ветер)

Ника Тырданова: Военнопленные австрийцы у барака, [Карелия] [1915]

Ника Тырданова: (Справа сам Прокудин-Горский) [1915]

Ника Тырданова: Группа участников ж.д. постройки [1915]

Ника Тырданова: Стрелочник башкир [1910]

Ника Тырданова: Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска. Бородино 1911.

Ника Тырданова: Вид с колокольни Спасо-Бородинского мон. на местность, где марш. Ней вел атаку на флеши Багратиона. Бородино 1911.

Ника Тырданова: Паровоз «Компаунд» с пароперегревателем Шмидта [1910]

Ника Тырданова: Формовка художественного лития. [Касли] [1910]

Ника Тырданова: Улочка в г. Златоусте [1910]

Ника Тырданова: Столярный цех для выделки ножей при Златоустовском заводе [1910]



полная версия страницы